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Recettes publiques des pays en développement. Méthode d'évaluation

Résumé : Cet article traite des difficultés méthodologiques soulevées par l'évaluation du niveau des recettes publiques dans les PED. Pour procéder à cette évaluation, il est tenu compte du niveau effectif des recettes publiques, de leur instabilité et enfin de l'effort fiscal. L'effort fiscal, qui permet d'isoler l'effet de la politique économique sur la mobilisation fiscale, est apprécié comme la différence entre le niveau effectif des recettes publiques et leur niveau structurel déterminé par le niveau de développement, l'ouverture commerciale, le poids de l'agriculture et la part des exportations minières et pétrolières dans les exportations totales. Rapportées au PIB les niveaux moyens de recettes des PED des différents zones géographiques sont similaires et stables sur les 25 dernières années. Cependant, l'Afrique au Sud du Sahara est caractérisée par une instabilité plus marquée et aussi par une politique économique longtemps plus favorable à la mobilisation fiscale que dans les autres zones (effort fiscal positif).
keyword : cerdi
Document type :
Preprints, Working Papers, ...
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00564568
Contributor : Cerdi Etudes & Documents - Publications Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Wednesday, February 9, 2011 - 11:53:27 AM
Last modification on : Tuesday, April 20, 2021 - 10:48:06 AM
Long-term archiving on: : Tuesday, May 10, 2011 - 3:02:00 AM

File

2006.11.pdf
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Identifiers

  • HAL Id : halshs-00564568, version 1

Citation

Jean-François Brun, Gérard Chambas, Jean-Louis Combes. Recettes publiques des pays en développement. Méthode d'évaluation. 2011. ⟨halshs-00564568⟩

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