Les terres cuites architecturales comme sources d'information chronologique et technique des édifices avant l'an mil - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Les terres cuites architecturales comme sources d'information chronologique et technique des édifices avant l'an mil

Résumé

A partir de l'étude d'un édifice phare de l'Ouest de la France (Église Notre-Dame sous Terre au Mont-Saint-Michel) mous montrons comment le couplage des études de bâti permettant l'identification d'ensembles maçonnés et leur chronologie relative, avec les méthodes de datation des terres cuites par thermoluminescence et archéomagnétisme, et des charbons de mortier par radiocarbone, aboutit à des informations particulièrement novatrices sur la chronologie de la production des briques, leur éventuel remploi ou sur leur production ad nove, mais aussi, plus inattendu, sur des éléments technologiques de leur production. Les orientations actuelles des recherches méthodologiques pour la datation physique des structures bâties sont également mises en perspective
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halshs-00558053 , version 1 (03-03-2011)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00558053 , version 1

Citer

Pierre Guibert, Christian Sapin, Sophie Blain, Maylis Baylé, Philippe Lanos, et al.. Les terres cuites architecturales comme sources d'information chronologique et technique des édifices avant l'an mil. 1er Colloque francophone sur l'histoire de la construction, Jun 2008, Paris, France. pp.421-428. ⟨halshs-00558053⟩
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