La bière complète des Chimane : manioc, maïs et bananes - HAL Accéder directement au contenu
Chapitre d'ouvrage Année : 2006

La bière complète des Chimane : manioc, maïs et bananes

Résumé

L'article expose d'abord le processus de fabrication et les fonctions, sociales et rituelles, de la chicha chez les Chimane. Produit clé dans les échanges conjugaux (comme contrepartie féminine au gibier fourni par le mari), elle l'est aussi dans les échanges avec les esprits (comme contrepartie humaine au gibier fourni par les esprits). De plus, la bière chimane se singularise des autres bières amazoniennes, qui sont de manioc ou de maïs, en associant ces deux produits, sous la forme de deux composantes d'abord brassées séparément. Or une analyse technologique et linguistique révèle une hiérarchie entre ces composantes, dont l'opposition peut dès lors être utilisée comme code : la hiérarchie entre les épouses de l'un des héros du grand mythe chimane peut ainsi, entre autres, être exprimée dans le code des bières.
Loading...
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-00550586, version 1 (28-12-2010)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00550586 , version 1

Citer

Isabelle Daillant. La bière complète des Chimane : manioc, maïs et bananes. Philippe Erikson. La pirogue ivre. Bières traditionnelles en Amazonie, Musée français de la brasserie, pp.71-80, 2006. ⟨halshs-00550586⟩
167 Consultations
0 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus