Comment se fait la rencontre entre offres et demandes locales pour la restauration collective publique ? Premiers enseignements - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

Comment se fait la rencontre entre offres et demandes locales pour la restauration collective publique ? Premiers enseignements

Résumé

This article presents the first results of a collective research on the supplying of local food in public catering. Drawing on various field studies, in Brittany, Pays de la Loire and Rhône-Alpes, the authors show that the meeting of local supplies and demands poses specific problems (lack of existing local food chains, recipro-cal ignorance between local farmers and public caterers). Then, they show that this meeting can be achieved through different ways, direct chains or highly inter-mediated chains. The authors also emphasize that these initiatives deserve to be considered as innovations. The article ends with some elements of discussion and open questions for future research.
Cet article présente les premiers résultats d'une recherche collective, menée en Bretagne, Pays de la Loire et Rhône-Alpes, portant sur l'approvisionnement de la restauration collective publique en produits alimentaires locaux. A partir de plu-sieurs enquêtes de terrain, il montre que l'établissement de circuits locaux pose des problèmes spécifiques de rencontre entre l'offre et la demande (filières exis-tantes non-territorialisées, méconnaissances croisées entre agriculteurs et acteurs de la restauration collective). Il montre ensuite que la mise en relation des offres et des demandes locales peut prendre des formes très diverses, directes ou intermé-diées, et souligne que ces initiatives méritent d'être considérées comme des inno-vations. L'article se termine par quelques questions ouvertes et éléments de dis-cussion.
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RRF-relation_offre_demande_locale_resto_collective.pdf (60.79 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

halshs-00533183 , version 1 (05-11-2010)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00533183 , version 1
  • PRODINRA : 247025

Citer

Ronan Le Velly, Vincent Bottois, Jean-Pierre Bréchet, Carole Chazoule, Moise Cornée, et al.. Comment se fait la rencontre entre offres et demandes locales pour la restauration collective publique ? Premiers enseignements. Colloque National Circuits Courts Alimentaires, May 2010, Paris, France. pp.1-10. ⟨halshs-00533183⟩
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