J. Beauroy, 1998 -Les Coke de Holkham Hall et l'essor du Norfolk system of husbandry

E. Bécus, 1874 -Mathieu de Dombasle, sa vie et ses oeuvres

M. Benoît, 1985 -La gestion territoriale des activités agricoles. L'exploitation et le village : deux échelles d'analyse en zone d'élevage. Cas de la Lorraine, Thèse de docteur-ingénieur en sciences agronomiques

M. Benoît and F. Knittel, 2001 -De la conférence agricole au tour de plaine: naissance d'une pratique de pédagogie agronomique, Actes du colloque international Autour d'Olivier de Serres : pratiques agricoles et pensée agronomique, pp.105-112, 2000.

M. Benoît and F. Knittel, ou comment devenir agronome en produisant du sucre de betterave en Lorraine au début du XIX e siècle, pp.27-29, 2000.

A. J. Bourde, Agronomie et agronomes au XVIII e siècle, 1967.

M. Boutrou and A. Petter, 1999 -Les apports de la charrue de Mathieu de Dombasle vus par quelques auteurs de la Maison rustique du XIX e siècle de 1844, Musée Mathieu de Dombasle et de l'enseignement agricole, pp.33-39

G. Cabourdin, 1977 -Terre et hommes en Lorraine, de l'Est, mémoire n°55, pp.1550-1635

G. Comet, 1992 -Le paysan et son outil Essai d'histoire technique des céréales (VIII e -XV e siècles)

E. Cordier, 1902 -Le domaine de Ravenel, Thèse agricole

E. Dalleine, 1977-1980 -Les façons en travail du sol, Etudes du CNEEMA, vol.5

M. Daumas, 1976 -Histoire générale des techniques

D. Ch, 2001 -Subjectivité, travail et action, La Pensée, vol.328, pp.7-19

G. Denis, (dir.) -Dictionnaire d'histoire et philosophie des sciences, pp.24-29, 1999.
URL : https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01127854

G. Duby and A. Wallon, 1976 (rééd. 1992) -Histoire de la France rurale

H. L. Duhamel-du-monceau, 1753-1761 -Traité de la culture des terres

H. L. Duhamel-du-monceau, 1762 -Elémens [sic.] d'agriculture

. Durival, 1778-1783 -Description de la Lorraine

N. François-de-neufchâteau, 1810 -Rapport fait à la société d'agriculture du département de la Seine sur le concours pour le perfectionnement de la charrue

M. Goosens and H. Van-der-wee, 2000 -La structure agraire dans les départements belges à l'époque française, dir.) -L'économie française du XVIII e au XX e siècles. Perspectives nationales et internationales. Mélanges offerts à, pp.615-628

A. G. Haudricourt, 1987 -Les moteurs animés en agriculture Esquisse de l'histoire de leur emploi à travers les âges, In La technologie science humaine. Recherches d'histoire et d'ethnologie des techniques, pp.157-167

A. G. Haudricourt and M. Jean-brunhes-delamare, ) -L'Homme et la charrue à travers le monde, 1955.

S. Hénin, 1999 -De la méthode en agronomie

F. Knittel, M. Benoît, and M. Cussenot, naissance de l'enseignement agricole français, In Boulet M. (dir.) -Les enjeux de la formation des acteurs de l'agriculture, 1760-1945, Actes du colloque ENESAD, pp.91-99, 1822.

F. Knittel, 2002a -La diffusion d'une pédagogie agricole : les écrits de Mathieu de Dombasle, Annales de l'Est, vol.1, pp.131-143

F. Knittel, 2002b -L'invention de la charrue « Dombasle » : un travail d'agronome dans le premier tiers du XIX e siècle. DEA d'histoire, sous la direction de Benoît M, et Roth F

F. Knittel, à paraître a -Innovation et diffusion de l'innovation en agronomie, Histoire et Agronomie : entre rupture et durée. Colloque de Montpellier, pp.20-22, 2004.

F. Knittel, à paraître b -L'organisation du travail dans une ferme-exemplaire, pp.1810-1843

M. Lachiver, 1997 -Dictionnaire du monde rural : les mots du passé

H. Manichon, 1993 -La profil cultural Une perspective nouvelle pour l'analyse du travail du sol, Mélanges Stéphane Hénin, pp.75-82

C. J. Mathieu-de-dombasle, 1821 -Mémoire sur la charrue considérée principalement sous le rapport de la présence ou de l'absence de l'avant-train

J. M. Moriceau, 1993 -Le laboureur et ses enfants Formation professionnelle et mobilité sociale en Ile-de-France (seconde moitié du XVI e siècle) Revue d'histoire moderne et contemporaine, pp.387-414

J. Mulliez, 1979 -Du blé, « mal nécessaire », réflexions sur les progrès de l'agriculture de 1750 à 1850. Revue d'histoire moderne et contemporaine, pp.3-47

N. Pellegrin, 1993 -Apprendre le métier. Revue d'histoire moderne et contemporaine, pp.353-355

R. Cl, 1981 -l'apprentissage familial des métiers de l'agriculture. Actes de la recherche en sciences sociales, pp.113-120

P. Robin, 1999 -Définitions et concepts sur les agricultures biologique, intégrée, raisonnée, durable

M. Sebillotte, Agronomie et agriculture Essai d'analyse des tâches de l'agronome. Cahiers de l'ORSTOM, série biologie (24), pp.3-25, 1974.

M. Sebillotte, 1989 -Fertilité et système de production

M. Sebillotte, 1993 -Epistémologie, agronomie et formation. Regards sur l'oeuvre de Stéphane Hénin, Mélanges Stéphane Hénin, pp.149-179

M. Sebillotte, Agronomes et territoires, les trois métiers des agronomes Journées Olivier de Serres-Les entretiens du Pradel, 12-14 septembre, 2002.

F. Sigaut, 1972 -Les conditions d'apparition de la charrue. Contribution à l'étude des techniques de travail du sol dans les anciens systèmes de culture, Journal d'agriculture tropicale et de botanique appliquée, pp.10-11

F. Sigaut, 1975 -L'agriculture et le feu : le rôle et la place du feu dans les techniques de préparation du champ de l'ancienne agriculture européenne

F. Sigaut, 1977 -Les hommes et leurs sols, Les techniques de préparation du champ dans le fonctionnement et l'histoire des systèmes de culture, Actes des journées d'étude Agronomie-Sciences humaines (5 et 6 juillet 1976). Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, pp.67-281

I. Stengers, 1999 -le développement durable, une nouvelle approche ? Alliages, p.40