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Article dans une revue Revue d’histoire des chemins de fer Année : 2009

L'impact des transports ferroviaires sur la filière viande et la consommation carnée à Paris (1850-1920)

Résumé

L'arrivée du chemin de fer à Paris va d'abord avoir des conséquences sur le mode de transport du bétail vivant destiné à la boucherie. Puis, la mise en place des transports ferroviaires frigorifiques va profondément changer les filières d'approvisionnement en viande de la capitale. Finalement, il semble que la mise en place du chemin de fer accentue le décalage des niveaux de consommation carnée entre Paris et la province.

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  • HAL Id : halshs-00509390 , version 1

Citer

Sylvain Leteux. L'impact des transports ferroviaires sur la filière viande et la consommation carnée à Paris (1850-1920). Revue d’histoire des chemins de fer, 2009, 41, pp.189-203. ⟨halshs-00509390⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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