Regards éthnographiques sur le façonnage des assadeiras en louça preta du centre et nord du Portugal - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2009

Regards éthnographiques sur le façonnage des assadeiras en louça preta du centre et nord du Portugal

Brahim Diop
  • Fonction : Auteur
Joao Manuel Diogo
  • Fonction : Auteur
Rui Daniel Cafe
  • Fonction : Auteur

Résumé

Un même projet associe deux équipes distinctes et autonomes dans une approche complémentaire de la fabrication d'une forme particulière : le plat à rôtir ou assadeira. La démarche de l'équipe coordonnée par Pedro Matesanz tente de déterminer les techniques de fabrication par l'étude morphologique des pièces aidée par les moyens de laboratoire à la disposition des archéologues. L'objectif de l'autre équipe est d'observer les techniques de fabrication et leurs variantes dans une aire géographique vaste débordant sur la Galice et auprès du plus grand nombre possible de potiers en activité ou non. Les moyens utilisés ici sont ceux de l'enquête orale : questionnaire, observation de la fabrication dans les conditions de production normale, enregistrement (sonore, photographique et vidéo) de l'ensemble, utilisation des résultats et documents recueillis lors de précédentes visites s'étalant de 1987 à octobre 2000. L'ouverture de l'équipe à un chercheur formé à Aix et pratiquant une ethnoarchéologie des potières actuelles du Sénégal, a été recherchée afin d'apporter une vision et une expérience différente. Une analyse de la masse documentaire volumineuse recueillie en deux semaines cherche à mettre en évidence la transmission du savoir-faire, à expliciter la variabilité des méthodes, fixer le rôle et l'importance toute relative des outils employés et de leurs traces, estimer, au-delà de l'analyse, l'impact des différentes méthodes sur la morphologie mais aussi sur la productivité (rapport entre méthode et structure d'atelier, économie du potier) et l'utilisation des pièces (traditions culinaires, saveurs).
Fichier principal
Vignette du fichier
Th 2008d_Assadeiras R.pdf (5.63 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

halshs-00508271 , version 1 (10-07-2018)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00508271 , version 1

Citer

Brahim Diop, Jacques Thiriot, Joao Manuel Diogo, Rui Daniel Cafe. Regards éthnographiques sur le façonnage des assadeiras en louça preta du centre et nord du Portugal. 4as Jornadas de Cerâmica Medieval e Pós-Medieval, 2000, Tondela, Portugal. pp.383-397. ⟨halshs-00508271⟩

Collections

CNRS UNIV-AMU LA3M
117 Consultations
45 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More