Les Fours à chaux à deux foyers superposés du XIIIe siècle de Saint-Blaise-de-Bauzon à Bollène (Vaucluse) : une autre façon de cuire la pierre

Résumé : L'association potiers – chaufourniers ou tuiliers – chaufourniers est un phénomène si commun qu'il peut paraître vain de l'illustrer à nouveau, sauf si la technique employée semble novatrice. L'utilisation de fours à chaux à foyers superposés dès le XIIIe siècle dans le Bas Rhône est une hypothèse fort probable au vu de la stratigraphie et de la succession des vestiges dégagés à Bollène. Cette structure particulière et inédite des fours à chaux du site médiéval de Saint-Blaise fait l'objet d'un essai de reconstitution. Ce procédé employant des foyers successifs ne semble attesté par la fouille qu'à partir du XVIIe siècle ; il est absent des études encyclopédiques du XVIIIe siècle. Sa “redécouverte” dans les manuels de chaufourniers du XIXe siècle fait curieusement référence à l'innovation d'un faïencier d'Apt, peut-être dans la lignée des "divertissements utiles" de l'aristocratie de la fin du XVIIIe siècle.
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Archéologie du Midi Médiéval, Association Centre d’Archéologie Médiévale du Languedoc (C.A.M.L.), 2005, 23-24, pp.247-263. 〈http://www.persee.fr/docAsPDF/amime_0758-7708_2005_num_23_1_1835.pdf〉
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Jacques Thiriot. Les Fours à chaux à deux foyers superposés du XIIIe siècle de Saint-Blaise-de-Bauzon à Bollène (Vaucluse) : une autre façon de cuire la pierre. Archéologie du Midi Médiéval, Association Centre d’Archéologie Médiévale du Languedoc (C.A.M.L.), 2005, 23-24, pp.247-263. 〈http://www.persee.fr/docAsPDF/amime_0758-7708_2005_num_23_1_1835.pdf〉. 〈halshs-00499595〉

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