. Dans-la-dynastie-légitimiste-des-comtes-de-kergorlay, 1803-1873), qui s'est retiré dans la Manche à partir de 1830 pour s'adonner entièrement à l'agronomie. 51 Deux brochures de Tourdonnet (1851) sont disponibles à la BHVP

H. Boulay-de-la-meurthe and . Georges, Rapport sur l'organisation du commerce de la boucherie, pp.116-520, 1841.

D. Nicolas, Traité de la police, tome I, p.1000, 1729.

G. Louis, Origine et développement des sociétés de secours mutuels, Bulletin mensuel de la Société de prévoyance et de secours mutuel de la boucherie de Paris (les Vrais Amis), juin. BNF, pp.4-916, 1888.

H. Armand, Note sur l'institution et l'organisation de la Caisse de Poissy, 1849.

A. Reynald, Le grand marché : l'approvisionnement alimentaire de Paris sous l'Ancien Régime, p.1030, 2002.

B. Louis, Approvisionnement et consommation à Paris sous le premier Empire, Mémoires publiés par la fédération des sociétés historiques et archéologiques de Paris et de l'Ile-de-France, pp.197-232, 1963.

B. Léon, Règlements du commerce du bétail dans les marchés d'approvisionnement de Paris, Revue générale d'administration, mars, pp.257-273, 1879.

B. Maurice, Boucherie, Dictionnaire de l'administration française, 1898.

B. Georges, « Contribution à l'histoire du placement et du livret en France », Revue politique et parlementaire, pp.105-126, 1912.

B. Hubert, Essai sur une forme d'industrie : l'industrie de la boucherie à Paris au XIX e siècle, L'année sociologique, pp.1903-1904, 1903.

B. Hubert, L'industrie de la boucherie dans le département de l'Oise, Thèse de Droit, p.178, 1906.

B. Hubert, L'industrie de la boucherie à Paris pendant la Révolution, p.160, 1911.

C. Marc, Essai sur l'ancienne police de Paris : l'approvisionnement, Revue des études historiques, tome 72, pp.225-256, 1906.

C. Jean, L'administration des douanes en France sous la Restauration et la monarchie de Juillet, Association pour l, 1981.

D. Francis, L'impossible retour au régime des corporations dans la France de la Restauration, Plessis Alain (dir.), Naissance des libertés économiques, pp.1814-1830, 1993.

G. Fagniez, Etudes sur l'industrie et la classe industrielle à, 1877.

F. Alfred, Bouchers, Dictionnaire historique des arts, métiers et professions exercés dans Paris depuis le XIII e siècle, Laffitte Reprints, 1905.

G. Bernard, Les marchés aux bestiaux : Paris et sa banlieue, Cahiers d'Histoire, tome 42, pp.3-4, 1997.

H. Pierre, Les corporations d'arts et métiers et les syndicats professionnels en France et à l'étranger, 1885.

K. Steven, 1776 ou la naissance d'un nouveau corporatisme La France, malade du corporatisme ? XVIII e -XX e siècles, pp.53-80, 2004.

L. Sigismond, Actes de la commune de Paris pendant la Révolution, pp.1894-1909, 1894.

L. Louis, Du commerce de la boucherie dans Paris, Revue municipale, 1853.

L. Claire, Un si discret pouvoir : Aux origines de la chambre de commerce de Paris 1803-1853, p.28, 2003.

L. Emile, La corporation sous le Consulat, l'Empire et la Restauration, pp.235-236, 1902.

L. Emile, Histoire des classes ouvrières et de l'industrie en France de 1789 à 187O, 1904.

M. Saint-léon-etienne, Histoire des corporations de métiers depuis leurs origines jusqu'à leur suppression en 1791, 1922.

M. Albert, La carte de viande en l'an II, Annales révolutionnaires, tome IX, pp.691-693, 1917.

M. Hippolyte, L'état de Paris en 1789 : études et documents sur l'ancien régime à Paris, 1889.

. Pasquier, Boucherie, La Grande encyclopédie, inventaire raisonné des sciences, des lettres et des arts par une société de savants et de gens de lettres, pp.1885-1902, 1886.

R. Marcel, Nouvelle Histoire de Paris, pp.1789-1799, 1971.

A. Souviron, article Caisse de Poissy, La Grande Encyclopédie, inventaire raisonné des sciences, des lettres et des arts par une société de savants et de gens de lettres, pp.1885-1902, 1887.

T. Jean, Paris et son administration (1800-1830), 1976.

V. Jean, L'approvisionnement de Paris en viande sous l'Ancien Régime, Revue d'histoire économique et sociale, pp.2-116, 1952.

V. Jean, Quelques aspects du grand commerce des boeufs et de l'approvisionnement de, pp.281-297, 1987.

W. Stuart, Towards the History of the Origins of Statistics : France, Perrot Jean-Claude et Woolf Stuart, State and Statistics in France, pp.1789-1815, 1984.