1803-1873), qui s'est retiré dans la Manche à partir de 1830 pour s'adonner entièrement à l'agronomie. 51 Deux brochures de Tourdonnet (1851) sont disponibles à la BHVP ,
Rapport sur l'organisation du commerce de la boucherie, pp.116-520, 1841. ,
Traité de la police, tome I, p.1000, 1729. ,
Origine et développement des sociétés de secours mutuels, Bulletin mensuel de la Société de prévoyance et de secours mutuel de la boucherie de Paris (les Vrais Amis), juin. BNF, pp.4-916, 1888. ,
Note sur l'institution et l'organisation de la Caisse de Poissy, 1849. ,
Le grand marché : l'approvisionnement alimentaire de Paris sous l'Ancien Régime, p.1030, 2002. ,
Approvisionnement et consommation à Paris sous le premier Empire, Mémoires publiés par la fédération des sociétés historiques et archéologiques de Paris et de l'Ile-de-France, pp.197-232, 1963. ,
Règlements du commerce du bétail dans les marchés d'approvisionnement de Paris, Revue générale d'administration, mars, pp.257-273, 1879. ,
Boucherie, Dictionnaire de l'administration française, 1898. ,
« Contribution à l'histoire du placement et du livret en France », Revue politique et parlementaire, pp.105-126, 1912. ,
Essai sur une forme d'industrie : l'industrie de la boucherie à Paris au XIX e siècle, L'année sociologique, pp.1903-1904, 1903. ,
L'industrie de la boucherie dans le département de l'Oise, Thèse de Droit, p.178, 1906. ,
L'industrie de la boucherie à Paris pendant la Révolution, p.160, 1911. ,
Essai sur l'ancienne police de Paris : l'approvisionnement, Revue des études historiques, tome 72, pp.225-256, 1906. ,
L'administration des douanes en France sous la Restauration et la monarchie de Juillet, Association pour l, 1981. ,
L'impossible retour au régime des corporations dans la France de la Restauration, Plessis Alain (dir.), Naissance des libertés économiques, pp.1814-1830, 1993. ,
Etudes sur l'industrie et la classe industrielle à, 1877. ,
Bouchers, Dictionnaire historique des arts, métiers et professions exercés dans Paris depuis le XIII e siècle, Laffitte Reprints, 1905. ,
Les marchés aux bestiaux : Paris et sa banlieue, Cahiers d'Histoire, tome 42, pp.3-4, 1997. ,
Les corporations d'arts et métiers et les syndicats professionnels en France et à l'étranger, 1885. ,
1776 ou la naissance d'un nouveau corporatisme La France, malade du corporatisme ? XVIII e -XX e siècles, pp.53-80, 2004. ,
Actes de la commune de Paris pendant la Révolution, pp.1894-1909, 1894. ,
Du commerce de la boucherie dans Paris, Revue municipale, 1853. ,
Un si discret pouvoir : Aux origines de la chambre de commerce de Paris 1803-1853, p.28, 2003. ,
La corporation sous le Consulat, l'Empire et la Restauration, pp.235-236, 1902. ,
Histoire des classes ouvrières et de l'industrie en France de 1789 à 187O, 1904. ,
Histoire des corporations de métiers depuis leurs origines jusqu'à leur suppression en 1791, 1922. ,
La carte de viande en l'an II, Annales révolutionnaires, tome IX, pp.691-693, 1917. ,
L'état de Paris en 1789 : études et documents sur l'ancien régime à Paris, 1889. ,
Boucherie, La Grande encyclopédie, inventaire raisonné des sciences, des lettres et des arts par une société de savants et de gens de lettres, pp.1885-1902, 1886. ,
Nouvelle Histoire de Paris, pp.1789-1799, 1971. ,
article Caisse de Poissy, La Grande Encyclopédie, inventaire raisonné des sciences, des lettres et des arts par une société de savants et de gens de lettres, pp.1885-1902, 1887. ,
Paris et son administration (1800-1830), 1976. ,
L'approvisionnement de Paris en viande sous l'Ancien Régime, Revue d'histoire économique et sociale, pp.2-116, 1952. ,
Quelques aspects du grand commerce des boeufs et de l'approvisionnement de, pp.281-297, 1987. ,
Towards the History of the Origins of Statistics : France, Perrot Jean-Claude et Woolf Stuart, State and Statistics in France, pp.1789-1815, 1984. ,