Le travail des experts : analyse d'un dispositif d'évaluation des risques alimentaires - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Sociologie du Travail Année : 2004

Le travail des experts : analyse d'un dispositif d'évaluation des risques alimentaires

Résumé

Following several crises, the French Food Safety Agency was set up in 1999 to solicit scientific
opinions as part of assessments of health-related risks. The principle was retained to avoid a conflict
of professional and economic interests in making assessments. Observations of how a committee of
experts on prions operated has shown that its judgement is the outcome of a variety of resources and
procedures (involvement in quite contextualized technical studies, a sharing of tasks with the
agency's personnel, etc.). The actual work of the experts involved taking into account both the requirement of legitimation and a concern for examining the case presented and answering the
questions that were set.
Suite à diverses crises, l'Agence française de sécurité sanitaire alimentaire a été créée en 1999 afin
d'intégrer des avis scientifiques dans l'évaluation des risques sanitaires. Le principe d'expertise qui
est retenu suppose d'écarter les intérêts professionnels et économiques dans le travail d'évaluation.
L'observation de l'activité concrète d'un comité d'experts dont les travaux sont centrés sur le prion
montre cependant que le jugement est le produit de ressources et de démarches variées : engagement
dans des travaux techniques très contextualisés, partage des tâches avec le personnel de l'agence... Le
travail réel des experts articule la prise en compte d'une contrainte de légitimation ainsi que le souci
d'instruire pratiquement le dossier des questions qui leur sont posées.

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Sociologie
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

halshs-00382751, version 1 (13-05-2009)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00382751 , version 1

Citer

Céline Granjou. Le travail des experts : analyse d'un dispositif d'évaluation des risques alimentaires. Sociologie du Travail, 2004, 46, pp.329-345. ⟨halshs-00382751⟩
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Dernière date de mise à jour le 13/04/2024
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