Développement local et durabilité dans les alpes : la spécificité des ressources interrogée

Résumé : Nous proposons dans le cadre de cet article de revenir sur une modalité de développement particulière, liée à la spécification des ressources, qui repose sur la capacité même du territoire à activer son potentiel de ressources construites à l’aune de sa dynamique de développement local. Celle-ci est donc une stratégie de développement parmi d’autres, mais elle seule permet d’engager une réelle différenciation pérenne dans le temps. Dans ce cadre, les activités comme la production agricole de qualité, la valorisation du patrimoine ou encore le développement du tourisme tiennent une place essentielle. Ces modes de co-valorisation impliquent des rapports étroits entre différents secteurs pour lesquels le territoire peut être un facteur d’intégration. Dans ce sens, la spécificité territoriale constitue un dénominateur commun souvent mis en avant dans les projets de développement. Cependant, il existe divers degrés de spécification des produits et des modes de construction et de valorisation, qui dépendent des ressources mobilisées et des modalités de gouvernance à l’oeuvre. Ainsi, cette « course à la spécification » n’est pas sans poser question : sur des territoires où se multiplient les labellisations, n’y a-t-il pas finalement un risque de banalisation ? Comment la spécificité de certaines productions s’articule-t-elle avec d’autres productions complètement standards ? Comment les consommateurs interprètent-ils cette diversité foisonnante et comment trouvent-ils leurs repères ? L’objectif de cet article est donc d’interroger ce processus de spécification et son insertion plus large dans un projet de développement local, afin d’identifier ses procédés de construction, ses résultats et ses enjeux pour les territoires alpins. Notre réflexion s’articulera ici en deux temps. Tout d’abord, nous reviendrons sur la notion de ressource territoriale et sur la dynamique de construction des ressources. Puis, la variété des trajectoires de développement lié à la spécificité sera examinée en fonction des modes de construction et de valorisation des ressources. Nous mobiliserons pour cela des exemples tirés des Alpes françaises autour notamment du tourisme, du patrimoine et de la production agricole sous signe de qualité.
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Contributor : Maud Hirczak <>
Submitted on : Friday, December 14, 2018 - 11:05:44 AM
Last modification on : Tuesday, December 18, 2018 - 1:17:25 AM
Long-term archiving on : Friday, March 15, 2019 - 12:59:36 PM

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Hirczak Senil Francois 2009.pd...
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  • HAL Id : halshs-00377812, version 1

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Maud Hirczak, Nicolas Senil, Hugues François. Développement local et durabilité dans les alpes : la spécificité des ressources interrogée. Angela Barthes, Alain Sandoz. Vie locale, ruralité, tourisme et paysages dans l’aire méditerranéo-alpine. Regards croisés franco-slovène(s) sur la durabilité, Presse de l'Université de Provence, pp.204-219, 2009, 978-2-9526672-3-4. ⟨halshs-00377812⟩

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