Analyse multimodale d'une activité professionnelle : l'utilisation des bons de commande dans un restaurant - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Bulletin suisse de Linguistique appliquée Année : 2007

Analyse multimodale d'une activité professionnelle : l'utilisation des bons de commande dans un restaurant

Résumé

Cet article s'attache à l'analyse de la structuration de l'activité collective dans un cadre professionnel, la cuisine d'un restaurant, en dégageant les fonctions des bons de commande dans cette structuration. Nous abordons l'activité du restaurant comme un système d'activité située, c'est-à-dire comme un ensemble d'éléments de natures hétérogènes – notamment, des acteurs humains mais aussi des artefacts – qui sont intégrés par l'activité et par une perception socialement organisées. L'analyse multimodale de données vidéo permet d'effectuer une description détaillée de la façon dont les participants font entrer les bons de commande dans des configurations contextuelles locales qui leur permettent d'organiser l'activité
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Dates et versions

halshs-00357675, version 1 (31-01-2009)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00357675 , version 1

Citer

Renata Galatolo, Véronique Traverso. Analyse multimodale d'une activité professionnelle : l'utilisation des bons de commande dans un restaurant. Bulletin suisse de Linguistique appliquée, 2007, 85, pp.33-58. ⟨halshs-00357675⟩
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Dernière date de mise à jour le 06/04/2024
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