Éléments de réflexion sur les impacts économiques du réchauffement climatique sur la filière vitivinicole en Bourgogne.

Résumé : Les différentes conséquences des modifications climatiques ont des aspects
économiques sur la filière vitivinicole particulièrement complexes et extrêmement variables
selon les régions et les vignobles à travers le monde. En Bourgogne, quatre cépages (aligoté,
chardonnay, gamay, pinot noir essentiellement), aux réactions spécifiques, sont
particulièrement concernés.
La difficulté de l'analyse (puis de l'évaluation dans une étape ultérieure) tient à
l'existence d'une multitude de situations spécifiques que l'on se propose de commencer à
caractériser ici. La réflexion proposée n'est qu'une première approche, sans doute partielle,
dont l'objectif est d'identifier (de déterminer, de reconnaître) les modifications apportées à la
plante, à son traitement et à son environnement au cours des différents stades de son cycle de
vie, sur une et/ou plusieurs années. Le problème est abordé sous l'angle des coûts de
production, et c'est en s'appuyant sur la méthode des coûts économiques complets que l'étude
va être menée.
Après un panorama général de la place de la filière vitivinicole au sein des régions de
production, le cas de la Bourgogne sera approfondi. Une brève présentation de la méthode des
coûts économiques complets sera suivie d'une description des situations susceptibles de se
produire dans les décennies à venir.
Document type :
Conference papers
Liste complète des métadonnées

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00260223
Contributor : Anne-Marie Piketty <>
Submitted on : Monday, March 3, 2008 - 3:35:13 PM
Last modification on : Friday, June 8, 2018 - 2:50:08 PM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-00260223, version 1

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Citation

Marie-Claude Pichery, Françoise Bourdon. Éléments de réflexion sur les impacts économiques du réchauffement climatique sur la filière vitivinicole en Bourgogne.. Réchauffement climatique : quels impacts probables sur les vignobles ? Colloque international et pluridisciplinaire sous l'égide de la Chaire Unesco Vin et Culture, le Centre de Recherches de Climatologie (CRC) UMR CNRS 5210 de l'Université de Bourgogne. 28-30 mars 2007, Mar 2007, Dijon, Beaune, France. pp.18. ⟨halshs-00260223⟩

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