Format du dépôt |
Notice |
Type de dépôt |
Communication dans un congrès |
Titre |
fr
Culture, territoires et confiance alimentaire - une approche anthropologique de la santé
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Résumé |
fr
L'aliment : ce qui est nécessaire pour vivre, nourrir l'être vivant, rime avec territoire. Cet espace est délimité, normé, utilisé, approprié, combattu. Il est pensé grâce aux représentations culturelles que les populations ont du monde, de leur monde, de leur corps/personne. Pour de nombreuses populations, le territoire est réserve incontournable de vie, matérielle et immatérielle. Il est synonyme de stabilité, d'ancrage, d'identité, d'authenticité et de sûreté. Quand l'histoire conflictuelle culturelle et politique ne donne pas d'autres choix, ces valeurs trouvent dans certains aliments leur dernier support. Via la problématique de la santé publique, ceci est bouleversé ; il y a domination de l'espace de vie et remise en question des usages sociaux du corps, amplifiant tensions sociales et suspicions interculturelles. Nous illustrerons ce propos par l'exemple de la pollution environnementale au mercure touchant dans les années 70 des populations amérindiennes canadiennes à l'alimentation traditionnelle riche en poissons ; il sera associé à d'autres exemples plus récents combinant également dynamiques territoriales, alimentation et perceptions de la maladie.
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Auteur(s)
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1
CITERES -
Cités, Territoires, Environnement et Sociétés
( 199947 )
- 33 allée Ferdinand de Lesseps BP 60449 37204 Tours cedex 3
- France
-
Université de Tours UMR 7324 ( 300298 )
;
-
Centre National de la Recherche Scientifique UMR7324 / UMR6173 ( 441569 )
2
UT -
Université de Tours
( 300298 )
- 60 rue du Plat d'Étain, 37020 Tours cedex 1
- France
3
PPF Alimentation . Université de Tours / IEHCA
( 59594 )
- France
-
Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation ( 314023 )
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Vulgarisation |
Non
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Comité de lecture |
Oui
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Actes |
Oui
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Invité |
Oui
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Langue du document |
Français
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Date de production/écriture |
2007-09
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Audience |
Internationale
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Titre du congrès |
Corpore Sano? Food, Food Fears and Health. Université européenne d'été de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation
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Date début congrès |
2007-09-04
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Ville |
Tours
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Pays |
France
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Commentaire |
Financement |
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Resp. sc. P.Scholliers (Vrije Universiteit Brussel) & A.Grieco (Harvard University Center for Italian)renaissance Studies)
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Domaine(s) |
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Sciences de l'Homme et Société/Anthropologie sociale et ethnologie
-
Sciences de l'Homme et Société/Sociologie
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Sciences de l'Homme et Société/Science politique
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Sciences de l'environnement/Environnement et Société
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Sciences de l'Homme et Société/Etudes de l'environnement
-
Sciences de l'environnement/Milieux et Changements globaux
-
Sciences du Vivant [q-bio]/Alimentation et Nutrition
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Sciences du Vivant [q-bio]/Santé publique et épidémiologie
-
Sciences du Vivant [q-bio]/Ecologie, Environnement
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Mots-clés |
en
social representations, uncertainty, environment, body perceptions, food, community values, public health risk, mercury exposure, diet transformation, global pollutant, environmental changes, food fears, patients and medicine relations
fr
santé publique, politiques publiques, mercure, globalisation, risque alimentaire, lien social, représentations sociales, corps, maladie, environnement, territoires, incertitude, alimentation, identité, confiance, pouvoir, résistance, pollution, développement durable
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