Le monde rural face au changement technique : le cas de la Beauce au XIXème siècle
Résumé
L'étude du monde rural face à l'innovation technique au cours du XIXème siècle
ne peut que gagner à être faite de la manière la plus concrète possible, dans le cadre
d'une région agricole bien déterminée. L'extrême diversité régionale de l'agriculture
française quant aux structures sociales, à la nature des productions, à l'intégration dans
l'économie de marché, rend en effet difficile une réflexion d'ensemble sur ce thème au
plan national, réflexion qui mettrait évidemment l'accent sur les limites de la
modernisation technique dans une agriculture dominée par la petite exploitation familiale. Nous
avons préféré examiner la question du changement technique dans le cadre d'une région
réputée pour son entrée précoce dans la modernité, la Beauce, en nous limitant à un
aspect précis des techniques, celui de la moisson — au sens actuel du terme : coupe et
battage des grains — question qui a l'avantage de concerner la plupart des autres régions
agricoles, même si c'est dans des conditions économiques et sociales différentes de celles
de la région que nous prenons comme exemple.
Domaines
Histoire
Origine :
Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...