L'encadrement de l'abattage rituel industriel dans l'union européenne : limites et perspectives

Résumé : En cohérence avec la directive communautaire sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort publiée en 1993, la plupart des États européens prévoient une dérogation à l'obligation d'étourdir les animaux en cas d'abattage rituel, mais n'imposent pas que toutes les viandes qui en sont issues soient identifiées comme telles. Ils sont de plus en plus nombreux à passer dans la chaîne alimentaire conventionnelle posant la question de leur double statut d'aliment et de produit religieux. Alors qu'elle s'apprête à réviser cette directive, l'Union Européenne pourra-t-elle faire l'économie d'une réflexion sur la régulation des aliments religieux ? L'occasion pour nous d'en saisir les principaux enjeux.
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Politique européenne, l'Harmattan, 2008, pp.103-122
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Contributeur : Florence Bergeaud-Blackler <>
Soumis le : jeudi 3 juillet 2008 - 11:21:01
Dernière modification le : lundi 4 avril 2016 - 14:42:45
Document(s) archivé(s) le : dimanche 11 avril 2010 - 22:50:43

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Florence Bergeaud-Blackler. L'encadrement de l'abattage rituel industriel dans l'union européenne : limites et perspectives. Politique européenne, l'Harmattan, 2008, pp.103-122. <halshs-00178667>

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