Mythes ou réalités de la syndicalisation en France, Premières Synthèses, Premières Informations, n°44.2, Dares, 2004. ,
L'hôtellerie, la restauration et les cafés, un secteur très spécifique en termes d'emploi et de rémunération, 2003. ,
Hôtellerie-restauration : Héberger et restaurer l'emploi (les cas français, américain et japonais), 2002. ,
Les emplois à " bas salaire " et les salariés à l'épreuve de la flexibilité, 2007. ,
French Hotel Industry: Traditions and Social Developments, report for Russell Sage Foundation, 2005. ,
supplément n°2930 juin, 2005. ,
Employment Prospects in the Hotel and Catering Trade: a Franco-American Comparison, Training & Employment, vol.40, 2000. ,
Le temps du remue-m??nage. Conditions d'emploi et de travail de femmes de chambre, Sociologie du Travail, vol.46, issue.2, pp.2-150, 2004. ,
DOI : 10.1016/j.soctra.2004.03.001
Le travail entre le professionnel et le domestique, pp.27-38, 2004. ,
Le retournement de conjoncture en 2001-2002 : que sont devenues les " difficultés de recrutement, Premières Informations et Premières Synthèses n°19.2, Dares, 2003. ,
les cinq syndicats avait ratifié avec la FAGIHT (organisation patronale minoritaire) une grille salariale, la dernière exprimée en francs remontant à 1997 Au moment de la rédaction de cette communication, trois syndicats n'ont toujours pas signé l, 2005. ,
D'après l'Inspection du Travail, à Marseille plus d'1 établissement sur 3 de l'hôtellerie-restauration est concerné ,
après avoir été employée comme extra, une femme de chambre a été embauchée en contrat à durée indéterminée à temps partiel pour dix chambres par jour (les collègues à temps plein font quinze chambres) et déclare gagner moins : "J'étais plus payée en extra : 54 euros nets la journée, et là je suis payée 30 euros la journée ,