The olfactory experience: constants and cultural variables.

Résumé : L'anthropologie des odeurs et de l'olfaction explore quatre axes de recherche qui, dans de nombreux cas, peuvent se recouper : la variabilité de la perception olfactive ; les savoirs et savoir-faire olfactifs ; l'usage des odeurs ; les représentations des odeurs. C'est le premier axe que je propose d'aborder ici, en tentant de répondre à la question suivante : la perception olfactive est-elle un phénomène qui doit à la seule organisation biologique de l'être humain, ses formes ne connaissant pas d'autres variations que celles qui sont naturellement contraintes ? Ou bien peut-on mettre en évidence des modalités culturellement déterminées de l'olfaction ou, au moins, des influences environnementales qui vont se traduire par des différences perceptuelles significatives entre groupes, sociétés, cultures, etc. ? Dans la première partie du texte, je traite des invariants (ou des universaux). Dans la seconde, j'insiste sur les modalités culturelles de l'olfaction. Dans la troisième et dernière partie, j'avance la proposition suivante : au-delà du débat sur la part de la nature et de la culture dans l'olfaction humaine, on peut soutenir que naturellement et culturellement, il y a une manière de sentir propre à notre espèce. Je conclue par deux exemples de ce traitement symbolique caractéristique de l'expérience olfactive humaine.
Type de document :
Article dans une revue
Water Science and Technology, IWA Publishing, 2004, 49 (9), pp.11-17
Liste complète des métadonnées

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00130924
Contributeur : Joël Candau <>
Soumis le : jeudi 15 février 2007 - 10:00:29
Dernière modification le : samedi 29 septembre 2018 - 01:16:22
Document(s) archivé(s) le : samedi 14 mai 2011 - 02:13:55

Fichiers

The_olfactory_experience.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00130924, version 1

Collections

Citation

Joël Candau. The olfactory experience: constants and cultural variables.. Water Science and Technology, IWA Publishing, 2004, 49 (9), pp.11-17. 〈halshs-00130924〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

1327

Téléchargements de fichiers

821