L'alimentation des villes du Sud : les raisons de craindre et d'espérer - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2004

L'alimentation des villes du Sud : les raisons de craindre et d'espérer

Résumé

Over the last 20 years, the issue of “urbanization and food” has been oscillating between two opposite trends: the fear of the impact of urbanization on agriculture, and the reasons for hope. While cities used to scare ruralists, their spillover impact on agriculture is today widely recognized. Food crop agriculture has achieved the difficult challenge of feeding rapidly growing cities in developing countries. This challenge was met by peasant agriculture and a small-scale agro-food sector. Usually considered as informal, the trade and food processing sector is sufficiently organized to face an uncertain future. Since the 80s, research on feeding the cities has been focusing on the role played by quality in the functioning of the agro-food system. These studies lead to a recognition of the multifunctional nature of food, and in particular the importance of cultural factors in the food habits of urban consumers. Most of the papers presented in this issue focus on the dynamism of the actors in developing countries, and on their ability to organize and innovate. This approach tempers the pessimistic opinion commonly shared about these countries. Yet, it does not ignore the new difficulties they are facing. Indeed, new worries appear, including the growth of urban poverty, nutritional transition, the risks of marginalizing small farmers, all of which are closely related to the development of quality standards and to the growing role played by supermarkets. Conversely, new trends emerge, such as the consumers' desire for local products, or the development of urban and periurban agriculture. These evolutions should also be understood as a means to rebuild proximity in our relation to food.
Les recherches menées depuis une vingtaine d'années sur l'alimentation des villes et dont un aperçu des résultats est fourni dans ce numéro thématique, balancent entre deux pôles : les raisons de craindre les conséquences de l'urbanisation sur l'agriculture et celles d'espérer. Alors que la ville faisait peur aux ruralistes, son rôle d'entraînement sur l'agriculture est largement reconnu aujourd'hui. L'agriculture vivrière a globalement réussi le difficile pari de nourrir des villes en croissance très rapide dans les pays du Sud ; un défi relevé par une agriculture paysanne et un secteur agroalimentaire largement artisanal. Ce secteur du commerce et de la transformation considéré comme informel s'avère en fait assez organisé pour faire face aux incertitudes. L'une des grandes nouveautés de la recherche sur l'alimentation des villes depuis les années 1980 est la reconnaissance du rôle de la qualité dans le fonctionnement du secteur agroalimentaire. Ces travaux conduisent à reconnaître le caractère multifonctionnel de l'alimentation et notamment l'importance des facteurs culturels dans les comportements alimentaires des consommateurs urbains. Si la plupart des travaux présentés dans ce numéro insistent sur le dynamisme des acteurs du Sud, sur leurs capacités d'organisation et d'innovation, tempérant les discours souvent pessimistes sur ces pays, ils ne nient pas les nouvelles difficultés auxquelles ils sont confrontés. L'urbanisation de la pauvreté monétaire, la transition nutritionnelle, les risques de marginalisation des petits producteurs liés au développement de normes de qualité et au rôle croissant de la grande distribution constituent de nouvelles inquiétudes. En contrepoint, la recherche par les consommateurs de produits de terroir ou le développement de l'agriculture intra- et périurbaine, apparaissent comme des alternatives, comme des moyens de retrouver une proximité dans les rapports à l'alimentation.
Fichier principal
Vignette du fichier
BricasSeck.pdf (161.23 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

halshs-00127819 , version 1 (29-01-2007)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00127819 , version 1

Citer

Nicolas Bricas, Pape Abdoulaye Seck. L'alimentation des villes du Sud : les raisons de craindre et d'espérer. Cahiers Agricultures, 2004, 13 (1), pp.10-14. ⟨halshs-00127819⟩
755 Consultations
1118 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More