Repas des vivants et nourriture pour les morts en Gaule. : Actes du XXVe colloque de l'AFEAF, Charleville-Mézières, mai 2001.

Résumé : SOMMAIRE


THEME REGIONAL
DECOUVERTES RECENTES DE L'AGE DU FER
DANS LE MASSIF DES ARDENNES ET SES MARGES

Défrichements et mises en culture d'un secteur marginal à l'âge du Fer : la côte oxfordienne entre Poix-Terron et Villers-le-Tourneur sur le tracé de l'A34 (Ardennes)
par Christophe Laurelut et G. Louwagie

Repères dendrochronologiques et aspects de la technologie du bois pour la fin de l'âge du Fer dans les bassins de la Meuse et de la Moselle
par Christophe Laurelut, Willy Tegel et Jan Vanmoerkerke

Vestiges d'occupations du deuxième âge du Fer dans la grotte de la Roche Albéric à Couvin (Province de Namur, Belgique)
par Pierre Cattelain

L'habitat de La Tène ancienne de Tagnon “La Fricassée” (Ardennes)
par David Billoin, Véronique Matterne et Patrice Méniel

Trois nouveaux sites d'habitat du Hallstatt final/La Tène ancienne dans la vallée de l'Aisne
par Bénédicte Hénon, Ginette Auxiette, Muriel Boulen, Sophie Desenne, Frédéric Gransar, Pascal Le Guen, Claudine Pommepuy et Bruno Robert

La batterie de silos de Soupir "le Champ Grand Jacques" (Aisne) : contribution à l'identification d'une centralisation du stockage à La Tène B dans le Nord de la France
par Frédéric Gransar

Analyse fonctionnelle de la céramique de la nécropole de Bucy-le-Long "Le Fond du Petit Marais" (Aisne) - La Tène C1 - D1
par Nelly Meunier

Anthropologie de terrain et biologie : application sur des ensembles du premier et deuxième ge du Fer en Champagne
par Lola Bonnabel et Cécile Paresys

Vendresse (Ardennes). Une agglomération de la fin de l'âge du Fer et du début de l'époque romaine en zone humide
par Christophe Laurelut, Willy Tegel et Jan Vanmoerkerke

Maisons et société à Acy-Romance (Ardennes)
Par Bernard Lambot

L'argent perdu des Remi d'Acy-Romance (Ardennes)
par Bernard Lambot


REPAS DES VIVANTS ET NOURRITURE POUR LES MORTS EN GAULE

Les passoires dans le monde celtique : formes, origine, usage
par Anne-Marie Adam

Quelques traits remarquables de la composition et de l'évolution du vaisselier céramique à La Tène finale en pays éduen
par Philippe Barral

La vaissellerie de la moyenne vallée de l'Oise : de la typologie morpho-fonctionnelle aux statuts sociaux
par François Malrain, Estelle Pinard et Stéphane Gaudefroy

Manger et boire en Armorique
par Marie-Yvane Daire

La céramique à cuire d'Adge (VIe-IIe s. av. J.-C.)
Par Daniela Ugolini

Cuisiner au premier âge du Fer : l'exemple de Tossal Montañés (Bas Aragon, Espagne)
par Jordi Juan-Tresserras et Pierre Moret

"Pain Pita” et pain gaulois : un four domestique laténien du genre tannur à La Ferte-Hauterive (Allier)
par Patrick Pion et Pierre-Yves Genty

Réalité domestique ou symbolique du banquet ? L'exemple du site d'Ennery “Landrevenne” (Moselle) vu à travers les rejets d'une fosse dépotoir
par Sylvie Deffressigne-Tikonoff et Ginette Auxiette

Boire et manger, questions de pots à Acy-Romance (Ardennes)
par Marion Saurel

L'alimentation carnée à Acy-Romance (Ardennes)
par Patrice Méniel

Les guerriers à la table des dieux. Les fragments de Poseidonios dans les Deipnosophistes d'Athénée
par Jean-Louis Brunaux

Mythe et réalités des consommations funéraires en Gaule méridionale (IVe s.-Ier s. av. J.-C.)
par Michel Bats

Sens et fonctions des vases dans les nécropoles du premier Âge du Fer en Languedoc occidental
Par Florent Mazière

Un dépôt d'ossements du premier âge du Fer sur l'île d'Ouessant : déchets alimentaires ou restes de banquets ?
par Jean-Paul Le Bihan et Patrice Méniel

Des viatiques et des banquets : alimentation des défunts, alimentation des vivants sur la nécropole de La Tène ancienne de Bucy-le-Long (Aisne)
par Ginette Auxiette, Sophie Desenne et Claudine Pommepuy

Nature et circonstance du dépôt de viande dans les tombes de Lamadelaine
(Luxembourg, Ier siècle av. J.-C.)
par Patrice Méniel et Jeannot Metzler

L'archéologie du festin en Gaule préromaine : acquis, méthodologie et perspectives
par Matthieu Poux
Document type :
Directions of work or proceedings
Complete list of metadatas

https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00091192
Contributor : Patrice Meniel <>
Submitted on : Tuesday, September 5, 2006 - 2:19:21 PM
Last modification on : Friday, September 14, 2018 - 9:56:03 AM

Identifiers

  • HAL Id : halshs-00091192, version 1

Collections

Citation

Patrice Méniel, Bernard Lambot. Repas des vivants et nourriture pour les morts en Gaule. : Actes du XXVe colloque de l'AFEAF, Charleville-Mézières, mai 2001.. Reims, France. Société Archéologique Champenoise, 2002, Bulletin de la Société archéologique champenoise. ⟨halshs-00091192⟩

Share

Metrics

Record views

977