Halal : d'une norme communautaire à une norme institutionnelle - HAL Accéder directement au contenu
Article dans une revue Journal des anthropologues Année : 2006

Halal : d'une norme communautaire à une norme institutionnelle

Résumé

Halal food sold today in France cannot be reduced to being religious products attached to the aesthetics and the representations of previous generations, dependant on technologies and international trends . We propose that the institutionalization of the halal food standard could be an alternative to its communautarization . This implies a clearer division of responsibilities between religious institutions and producers all along the chain of food production, and by "the institutionalization of distrust" by which the consumers can act on and participate in the control of the production process.
Les aliments halal vendus aujourd'hui en France ne peuvent être réduits à ces nouveaux produits religieux éphémères attachés à l'esthétique et aux représentations des générations qui passent, dépendant des technologies et de l'actualité internationale. Nous pensons que l'institutionnalisation de la norme alimentaire halal pourrait être une alternative à sa communautarisation. Cela passe par une division plus claire des responsabilités entre institutions religieuses et producteurs tout au long de la chaine de production alimentaire, et par « l'institutionnalisation de la méfiance » par lesquels les consommateurs peuvent agir sur et participer au contrôle du processus de production.
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Norminstit-halal-JDA-2006-sent.pdf ( 466.37 Ko ) Télécharger
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

halshs-00084623, version 1 (03-12-2006)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00084623 , version 1

Citer

Florence Bergeaud-Blackler. Halal : d'une norme communautaire à une norme institutionnelle. Journal des anthropologues, 2006, 106-107, pp.77-103. ⟨halshs-00084623⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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