Halal : d'une norme communautaire à une norme institutionnelle

Résumé : Les aliments halal vendus aujourd'hui en France ne peuvent être réduits à ces nouveaux produits religieux éphémères attachés à l'esthétique et aux représentations des générations qui passent, dépendant des technologies et de l'actualité internationale. Nous pensons que l'institutionnalisation de la norme alimentaire halal pourrait être une alternative à sa communautarisation. Cela passe par une division plus claire des responsabilités entre institutions religieuses et producteurs tout au long de la chaine de production alimentaire, et par « l'institutionnalisation de la méfiance » par lesquels les consommateurs peuvent agir sur et participer au contrôle du processus de production.
Type de document :
Article dans une revue
Journal des anthropologues, Association française des anthropologues, 2006, pp.77-103
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Contributeur : Florence Bergeaud-Blackler <>
Soumis le : dimanche 3 décembre 2006 - 21:08:10
Dernière modification le : lundi 4 décembre 2006 - 14:06:46
Document(s) archivé(s) le : vendredi 25 novembre 2016 - 11:15:09

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Florence Bergeaud-Blackler. Halal : d'une norme communautaire à une norme institutionnelle. Journal des anthropologues, Association française des anthropologues, 2006, pp.77-103. <halshs-00084623>

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