Les mutations d'une entreprise dans le capitalisme contemporain : trente ans de restauration pour les collectivités - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès 3èmes Journées d'étude "Les transformations du capitalisme contemporain : faits et théories. Etat des lieux et perspectives"? Laboratoire d'Analyse des Mouvements Economiques (LAME), Université de Reims, 31 mars-2 avril 2004 Année : 2004

Les mutations d'une entreprise dans le capitalisme contemporain : trente ans de restauration pour les collectivités

Résumé

Trente ans : tel est l'âge où est parvenu le modèle du capitalisme fordien avant de montrer des signes de crise. Ce modèle à dominante managérial ne trouve plus dans son économie des sources suffisantes de croissance pour partager les gains de productivitéavec un salariat de plus en plus organisé. Peinant à assurer la stabilité de l'emploi, le capitalisme met à mal le compromis heureux des trente glorieuses. Si ce diagnostic est largement répandu, les lignes générales du dit modèle se déclinent différemment selon lessecteurs d'activités économiques. Confronter cette grille de lecture pertinente à un niveau macro-économique une analyse microéconomique présente un grand intérêt, non pas qu'elle l'invalide, mais parce qu'elle permet d'expliquer des contradictions apparentes ensurface, qui se résolvent par des compromis multiples ou se nouent sur des tensions. La perspective adoptée s'inscrit en contrepoint des grandes catégories macroéconomiques, en cherchant pour chacune d'elles sa manifestation concrète au niveau de l'entreprise, etpour rendre compte d'une réalité sociale autant qu'économique. Nous allons raconter l'histoire d'une entreprise qui est devenue en trente ans l'une des premières sur la place mondiale dans son activité, la restauration pour les collectivités. L'analyse proposée accorde une place centrale aux mécanismes de production de la richesse, aux fondements du capital, et en correspondance avec les modes de gestion de la main d'oeuvre. Comment a évolué la structure organisationnelle, depuis ses débuts de PME jusqu'aux déploiements de la très grande sociétés de services qu'elle est devenue, implantée mondialement et cotée en bourse ? Quelles transformations ont connues l'organisation du marché et les prestations proposées ? Cette entreprise a-t-elle conservé les mêmes modes de production des prestations ? Quellesmodes de coordination et de contrôle et quels outils de gestion a-t-elle adopté pour conserver sa cohérence interne ? Le rôle des manageurs a-t-il changé ? Comment se caractérisent les modes de gestion de la main d'oeuvre ? Telles sont les questions auxquelles nous apporteront successivement des réponses, en concluant sur les risques et les défis auxquels l'entreprise fait face.
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Dates et versions

halshs-00010268 , version 1 (18-04-2006)

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  • HAL Id : halshs-00010268 , version 1

Citer

Christèle Dondeyne. Les mutations d'une entreprise dans le capitalisme contemporain : trente ans de restauration pour les collectivités. 3èmes Journées d'étude "Les transformations du capitalisme contemporain : faits et théories. Etat des lieux et perspectives"? Laboratoire d'Analyse des Mouvements Economiques (LAME), Université de Reims, 31 mars-2 avril 2004, 2004, France. pp.24. ⟨halshs-00010268⟩
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