. Pour, . Vous-référer-À-bergeaud-blackler, and . Florence, De la viande halal au halal food : comment le halal s " e s t d é v e l o p p é e n F r a n c e " . R e v u e E u r o p é e n n e d e s M i g r a t i o n s I n t e r n a t i o n a l e s, Accessible en ligne à l'URL, pp.125-147, 2005.

B. Mohammed.-hocine, L i e r e t s é p a r e r . L e s f o n c t i o n s r i t u e l l e s d e l a v i a n d e d a n s l e m o n d e i s l a m i s é, pp.52-89, 1995.

B. Mohammed, . Hocineanimalité, . Paris, and . Florence, L'i n s t i t u t i o n n a l i s a t i o n d e l ' I s l a m à B o r d e a u x . E n j e u x s o c i a u x , p o l i t i q u e s e t é c o n o m i q u e s d e l, p.501, 1999.

B. Florence, La viande halal peut-elle financer le culte musulman ? Production et Consommation de Viande halal in Aquitaine Rapport pour DGAL-Santé et Protection animale, Ministère de l'Agriculture; and Aquibev, 2001.

. Pour, . Vous-référer-À-bergeaud-blackler, and . Florence, De la viande halal au halal food : comment le halal s " e s t d é v e l o p p é e n F r a n c e " . R e v u e E u r o p é e n n e d e s M i g r a t i o n s I n t e r n a t i o n a l e s, Accessible en ligne à l'URL, pp.125-147, 2005.

B. Pierre, A. Brisebarre, and A. , Sacrifices en islam. Espaces et temps d'un rituel, 1999.

B. Pierre, B. Sacrifices-en-islam-textes-et-contextes»-in, A. Gokalp, and A. , Sacrifices en islam. Espaces et temps d'un rituel, 1999.

B. and G. R. Brisebarre-anne-marie, Islam in the Digital Age: E-jihad, Online Fatwas and Cyber Islamic Environments La Fête du mouton, un sacrifice musulman d a n s l ' e s p a c e u r b a i n The European Council for Fatwa and Research, 1998.

C. , J. Etre-musulman-en-france-aujourd-'hui, . Karthala, and . Iremam, « Le manger, lieu de sociabilité. Quelles f o r m e s d e p a r t a g e p o u r q u e l s t y p e s d " a l i m e n t s ? » , P r a t i q u e s A l i m e n t a i r e s et Santé, Prévenir ,n °26, pp.203-218, 1994.

D. Felice and . Albert, L'Islam transplanté : vie et organisation des minorités musulmanes en Belgique, 1980.

D. Marcel, M. Détienne, and J. Vernant, La cuisine du sacrifice en pays grec, Publication du centre de recherches comparées sur les sociétés anciennes, Pratiques culinaires et esprit de sacrifice », pp.7-35, 1979.

D. Mary, De la souillure : essai sur les notions de pollution et de tabou; trad. de l'anglais par Anne Guérin ; préf. de Luc de Heusch. -Paris : F. Maspéro, 1971. -Trad. de: Purity and danger : an analysis of the concepts of pollution and taboo, 1966.

H. L. Fatema, L. Saveurs, and . Gestes, Pour citer cet article, veuillez vous référer à Bergeaud-Blackler FlorenceDe la viande halal au halal food : comment le halal s " e s t d é v e l o p p é e n F r a n c e " . R e v u e E u r o p é e n n e d e s M i g r a t i o n s I n t e r n a t i o n a l e s, Accessible en ligne à l'URL, pp.239-125, 1996.

K. Jeanne-hélène and . Tribalat-michèle, La République et l'islam, entre crainte et aveuglement, 2002.

K. Gilles, L e s B a n l i e u e s d e l ' Islam, Naissance d'une religion en France, p.425, 1987.

L. , R. Berlin, R. Leveau, K. Mohsen-finan, . Withol et al., Islam(s) en Europe, 1998.

M. , N. Sagot-duvauroux, and . Dominique, La construction sociale d'un marché : l'exemple du marché des tirages photographiques, Colloque Conventions et Institutions Approfondissements théoriques et contribution au débat politique, pp.11-13, 2003.

N. Benchimol and S. , L'économie du croire, une anthropologie des pratiques alimentaires juives en modernité, 1997.

A. Youssef, The Lawful and The Prohibited in Islam, translated from Al-Halal Wal Haram Fil Islam, The Lawful and the prohibited in Islam, Tr: El-Helbawy, 1960.

R. Olivier, Edition du Seuil, 210 p. Pour citer cet article, veuillez vous référer à Bergeaud-Blackler FlorenceDe la viande halal au halal food : comment le halal s " e s t d é v e l o p p é e n F r a n c e " . R e v u e E u r o p é e n n e d e s M i g r a t i o n s I n t e r n a t i o n a l e s, Accessible en ligne à l'URL, pp.125-147, 2002.

. Paris, M a i s o n d e s S c i e n c e s d e l " Homme / Mission du Patrimoine Ethnologique

B. Rapports and . Florence, Enquête sur la consommation maghrébine de viande halal et sur les marchés de viande de boucherie halal en Aquitaine, rapport pour Aquibev, rapport financé par Aquibev, DRAF A q u i t a i n e , M i n i s t è r e d e l, 2001.