Château Rouge, une centralité africaine à Paris

Résumé : Au cours des années 1990, le nombre de commerces alimentaires tenus par des Africains originaires du Sud du Sahara a augmenté à Paris et en région parisienne. Cette présence est particulièrement importante dans le 18ème arrondissement de Paris, à la station de métro , lieu que les chalands qualifient de . A partir d'une enquête ethnographique, l'auteur s'attache à restituer l'historique de ce , sa morphologie, la typologie des commerces qui y sont implantés, ainsi que les trajectoires urbaines que ce lieu produit. L'auteur propose alors de définir Château Rouge comme une centralité africaine.
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Article dans une revue
Ethnologie française, Presses Universitaires de France, 1999, XXIX (1), pp.86-99
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Contributeur : Sophie Bouly de Lesdain <>
Soumis le : lundi 24 octobre 2005 - 11:34:54
Dernière modification le : jeudi 11 janvier 2018 - 06:14:36
Document(s) archivé(s) le : jeudi 1 avril 2010 - 22:53:34

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Sophie Bouly de Lesdain. Château Rouge, une centralité africaine à Paris. Ethnologie française, Presses Universitaires de France, 1999, XXIX (1), pp.86-99. 〈halshs-00005082〉

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