Château Rouge, une centralité africaine à Paris

Résumé : Au cours des années 1990, le nombre de commerces alimentaires tenus par des Africains originaires du Sud du Sahara a augmenté à Paris et en région parisienne. Cette présence est particulièrement importante dans le 18ème arrondissement de Paris, à la station de métro , lieu que les chalands qualifient de . A partir d'une enquête ethnographique, l'auteur s'attache à restituer l'historique de ce , sa morphologie, la typologie des commerces qui y sont implantés, ainsi que les trajectoires urbaines que ce lieu produit. L'auteur propose alors de définir Château Rouge comme une centralité africaine.
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https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-00005082
Contributor : Sophie Bouly de Lesdain <>
Submitted on : Monday, October 24, 2005 - 11:34:54 AM
Last modification on : Monday, July 16, 2018 - 2:44:48 PM
Long-term archiving on : Thursday, April 1, 2010 - 10:53:34 PM

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  • HAL Id : halshs-00005082, version 1

Citation

Sophie Bouly de Lesdain. Château Rouge, une centralité africaine à Paris. Ethnologie française, Presses Universitaires de France, 1999, XXIX (1), pp.86-99. ⟨halshs-00005082⟩

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