Aux origines de l'exploitation du sel en Europe. Vestiges, fonctions et enjeux archéologiques.
Résumé
Through a survey of current knowledge across Europe, the author addresses the question of the origins of salt production (Neolithic and Chalcolithic) by examining types of debris (briquetage or other), manufacturing techniques and modes of control of production. An attempt is then made to understand how production is related to particular social contexts in which salt, far from playing an actual role in diet, was apparently a product with high exchange value and a form of long-lasting storage of wealth. As salt played a powerful economic role during certain periods, it is the underlying social processes that must be examined today.
En faisant un tour actualisé des connaissances à l'échelle européenne, l'auteur aborde la question des origines de la production de sel (Néolithique et Chalcolithique) en se penchant sur les types de rejets (briquetage ou non), les techniques de fabrication et les modes de contrôle de la production. Il tente alors de comprendre comment ces exploitations s'inscrivent dans des contextes sociaux particuliers où le sel - ou plutôt le pain de sel -, loin de jouer un réel rôle alimentaire, apparaît parfois comme un produit à haute valeur d'échange, une forme de stockage durable de la richesse. Si le sel a été un puissant enjeu économique à certaines périodes, ce sont les fonctionnements et les logiques sociales sous-jacentes qu'il s'agit aujourd'hui de saisir.
Domaines
Archéologie et Préhistoire
Origine :
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