Les voies d'amélioration de la sécurité alimentaire dans un contexte de mondialisation du commerce

Résumé : Dans son acception large, la sécurité alimentaire pose problème sur tous les continents. Cela se manifeste par la malnutrition ou la sous-nutrition, par l'obésité, par les crises sanitaires (vache folle, grippe aviaire, lait mélaminé...), par la crise de confiance (affaire des lasagnes à la viande de cheval). On pourrait multiplier les exemples. Au-delà des causes immédiates de ces crises de nature différente, on est frappé par le fait qu'elles prennent immédiatement une dimension internationale, car elles sont en quelque sorte véhiculées par le commerce mondial. Faut-il pour autant incriminer la mondialisation et/ou le libre-échange ?
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François Collart Dutilleul. Penser une démocratie alimentaire (vol. I), Inida (Costa Rica), pp.213, 2013, 9782918382072
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Contributeur : François Collart Dutilleul <>
Soumis le : mardi 14 janvier 2014 - 14:58:25
Dernière modification le : mercredi 27 juin 2018 - 16:02:01
Document(s) archivé(s) le : mardi 15 avril 2014 - 16:25:23

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François Collart Dutilleul. Les voies d'amélioration de la sécurité alimentaire dans un contexte de mondialisation du commerce. François Collart Dutilleul. Penser une démocratie alimentaire (vol. I), Inida (Costa Rica), pp.213, 2013, 9782918382072. 〈hal-00930242〉

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