Les voies d'amélioration de la sécurité alimentaire dans un contexte de mondialisation du commerce

Résumé : Dans son acception large, la sécurité alimentaire pose problème sur tous les continents. Cela se manifeste par la malnutrition ou la sous-nutrition, par l'obésité, par les crises sanitaires (vache folle, grippe aviaire, lait mélaminé...), par la crise de confiance (affaire des lasagnes à la viande de cheval). On pourrait multiplier les exemples. Au-delà des causes immédiates de ces crises de nature différente, on est frappé par le fait qu'elles prennent immédiatement une dimension internationale, car elles sont en quelque sorte véhiculées par le commerce mondial. Faut-il pour autant incriminer la mondialisation et/ou le libre-échange ?
Document type :
Book sections
Complete list of metadatas

https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00930242
Contributor : François Collart Dutilleul <>
Submitted on : Tuesday, January 14, 2014 - 2:58:25 PM
Last modification on : Wednesday, June 27, 2018 - 4:02:01 PM
Long-term archiving on : Tuesday, April 15, 2014 - 4:25:23 PM

File

FCD_ci_PUDA_2013.pdf
Explicit agreement for this submission

Identifiers

  • HAL Id : hal-00930242, version 1

Collections

Citation

François Collart Dutilleul. Les voies d'amélioration de la sécurité alimentaire dans un contexte de mondialisation du commerce. François Collart Dutilleul. Penser une démocratie alimentaire (vol. I), Inida (Costa Rica), pp.213, 2013, 9782918382072. ⟨hal-00930242⟩

Share

Metrics

Record views

304

Files downloads

344