Les produits du terroir : une alternative au modèle dominant. Exemples québécois et kabyle - HAL Accéder directement au contenu
Communication dans un congrès Année : 2016

Les produits du terroir : une alternative au modèle dominant. Exemples québécois et kabyle

Résumé

The vitality of rural areas goes through the valuation of all assets likely to boost the living conditions of rural communities. Terroir products can enable to create prosperity in villages, and use cultural identity as an inexhaustible source for new economic activities. The aim of our paper is to focus on the observation of facts in rural Quebec where profound changes are under way in the food sector, connecting it to a traditional industry (basketry) from a Kabyle village, example of a site of ancient craft. By comparing between the emergence of a new rural economy in Quebec and a traditional activity in a Kabyle rural area, we will show that the success of the one and the other depends on similar strategies. The South and the North have interest in sharing their experiences in order to better meet the challenges of globalization.
La vitalité des milieux ruraux passe par la valorisation de tous les actifs susceptibles de dynamiser le cadre de vie des collectivités rurales. Les produits de terroir peuvent assurer créer de la prospérité dans les villages et faire de l’identité culturelle une source inépuisable pour de nouvelles activités économiques. L’objectif de notre communication porte sur l’observation de faits dans le monde rural québécois où de profondes mutations sont en cours dans le secteur agroalimentaire, un rapprochement sera fait avec un secteur d’activité traditionnelle (la vannerie) d’un village kabyle. En faisant une comparaison entre l’émergence d’une nouvelle économie rurale au Québec et une activité traditionnelle en milieu rural kabyle, nous montrerons que le succès des uns et des autres dépend de stratégies similaires. Le Sud et le Nord ont intérêt à mutualiser leurs expériences afin de mieux relever les défis de la mondialisation.
Fichier principal
Vignette du fichier
cist2016_produit_du_terroir_alternative_au_modele_dominant_exemples_quebec_kabylie.pdf ( 173.1 Ko ) Télécharger
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-01353677, version 1 (12-08-2016)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01353677 , version 1

Citer

André Joyal, Kahina Chérifi. Les produits du terroir : une alternative au modèle dominant. Exemples québécois et kabyle. CIST2016 - En quête de territoire(s) ?, Collège international des sciences du territoire (CIST), Mar 2016, Grenoble, France. pp.246-251. ⟨hal-01353677⟩

Collections

CIST CIST2016
421 Consultations
246 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus