Essor et restructuration du vignoble chilien : l'exemple du Maule (VIIè région) : 1995-2005
Résumé
Depuis le milieu des années 1990 la mondialisation du secteur viticole est une réalité avec l'apparition de pays dits de " nouveaux producteurs ", tels que les USA, Le Chili... Selon l'OIV, les 3 plus grands producteurs européens (France, Italie, Espagne) produisent chacun 2 fois plus que les USA (1er nouveau producteur). Le Chili qui ne pèse que pour 2,4% dans la surface mondiale des vignes à vin, est devenu le 5ème exportateur mondial de vin. Le Chili est l'exemple même d'une viticulture restructurée en tant que culture agricole capitaliste et exportatrice produisant des vins de marque et répondant à une demande croissante de consommateurs venant des pays anglo-saxons ou de l'Asie. La mise en place du programme territorial intégré de l'industrie vitivinicole du Maule " vinos de Chile 2010 " souligne l'émergence d'une véritable politique vitivinicole régionale. Il s'agit d'un plan associant les principaux acteurs régionaux de la filière : industries, organismes publics et universités. L'objectif est d'améliorer la compétitivité de l'industrie vitivinicole et positionner la région comme producteur de vins de qualité. Pour cela, le programme prévoit des fonds pour promouvoir les innovations technologiques dans l'industrie, des moyens marketing et favoriser le tourisme.
Domaines
Géographie
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
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