Les "Syal-coopératives" au Nicaragua : un outil d'écodéveloppement - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2014

Les "Syal-coopératives" au Nicaragua : un outil d'écodéveloppement

Résumé

La souveraineté alimentaire du Nicaragua est assurée en grande partie par des petits paysans, souvent regroupés en coopératives. L'objectif de ce texte est double. Il cherche tout d'abord à vérifier que le Syal peut constituer une grille de lecture pertinente pour interpréter les faits stylisés construits à partir d'une recherche de terrain. Il teste ensuite la compatibilité de ces "Syal-coopératives" avec l'écodéveloppement de Sachs, et par suite, leur capacité à intégrer des préoccupations environnementales dans l'organisation des productions agricoles.
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halshs-01025548 , version 1 (18-07-2014)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01025548 , version 1

Citer

Renaud Metereau, Catherine Figuière. Les "Syal-coopératives" au Nicaragua : un outil d'écodéveloppement. Colloque francophone international "Cultures, territoires et développement durable", Université Blaise Pascal, Espe Clermont Auvergne, Apr 2014, Chamalières, France. ⟨halshs-01025548⟩

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