Une riziculture en crise : problèmes de conversions de rizières au Kérala (Inde du Sud)
Résumé
Le riz représente l'aliment de base du régime alimentaire de la population du Kérala, Etat de l'Inde ayant les plus fortes densités rurales avec 601 hab./km2 en 1991. Mais pour couvrir les besoins de ses 29 millions d'habitants, il doit recourir à des approvisionnements extérieurs massifs. Non seulement le gouvernement kéralais a échoué, malgré ses efforts, dans son objectifs d'atteindre l'autosuffisance en riz, maïs, depuis le milieu des années 1970, la riziculture kéralaise est en crise, ce qui contraint à augmenter la part de ces approvisionnements. La progressive diminution des superficies rizicoles, qui marque cette crise, est à mettre en relation avec un mouvement de conversions définitives de rizières, peu à peu transformées en zones de cultures sèches (dry lands) sur lesquelles sont plantées des cocotiers, très souvent en association avec d'autres cultures commerciales et du manioc, ou encore en terrains à bâtir. Cette évolution résulte de nombreux facteurs, au nombre desquels il faut compter le coût de main d'oeuvre et sa disponibilité, le prix de vente du riz, le coût des engrais et pesticides, le risque lié aux facteurs climatiques, etc..., qui se conjuguent pour faire du riz une culture économiquement de moins en moins rentable. L'environnement paie un lourd tribut à une transformation du milieu naturel ; avec le recul des années et l'amplification du phénomène on commence à considérer les effets pervers de cette évolution
Domaines
Géographie
Origine :
Accord explicite pour ce dépôt
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