Une analyse socioéconomique de l'emploi dans l'hôtellerie - restauration en France et aux Etats-Unis - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Socio-économie du Travail Année : 2004

Une analyse socioéconomique de l'emploi dans l'hôtellerie - restauration en France et aux Etats-Unis

Résumé

The aim of this paper is to understand the reasons for which the levels of employment in the hotel and catering industry are so high in the United States compared to France. Different economic factors (such as working time, consumption levels, productivity and service quality) are used to shed light on the differences in the volumes of work. But the responses given are still limited. Indeed nothing is said on the reasons why American workers accept very low wages in this particular sector, when compared to the French situation or even to the rest of the American economy. We therefore adopt a societal approach, and we show that different spaces (regulation, competition, organisation, social and family space) intervene in the explanation of the massive use of a very young labour force in the American hotel and catering industry.
L'objectif de cet article est de comprendre les raisons pour lesquelles les emplois de l'hôtellerie restauration sont plus élevés aux Etats-Unis qu'en France. On mobilise dans un premier temps diverses variables économiques (durée du travail, volumes de consommation, productivité et qualité du service rendu) pour éclairer ces écarts en emplois et en volumes de travail. Mais les réponses apportées demeurent insuffisantes. En particulier, au terme de la décomposition que nous proposons, rien n'est dit sur les raisons pour lesquelles les salariés américains acceptent, dans ce secteur d'activité, des rémunérations très faibles, que ce soit en référence à la situation française ou à la situation des autres secteurs de l'économie américaine. En adoptant une démarche de type sociétale, on montre alors que différents espaces (régulation, concurrentiel, organisationnel et familial et social) interviennent pour éclairer le recours massif à une main d'œuvre très jeune dans l'hôtellerie-restauration américain.
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halshs-00818061 , version 1 (25-04-2013)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00818061 , version 1

Citer

Florence Jany-Catrice. Une analyse socioéconomique de l'emploi dans l'hôtellerie - restauration en France et aux Etats-Unis. Socio-économie du Travail, 2004, XXXVIII (23), pp.147-181. ⟨halshs-00818061⟩

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