Déterminants et processus d'émergence des systèmes agroalimentaires localisés alternatifs - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires Année : 2012

Déterminants et processus d'émergence des systèmes agroalimentaires localisés alternatifs

Résumé

Les collectifs de producteurs en circuits courts constituent des systèmes agroalimentaires localisés alternatifs participant à la relocalisation de la production agricole et de la distribution alimentaire. Nous proposons une analyse des déterminants et des processus d'émergence de ces systèmes à partir de l'étude de trois cas et en croisant les approches par la construction de ressources territoriales et l'émergence de stratégies collectives locales. Nous montrons que cette émergence se fonde sur deux déterminants (les facteurs conjoncturels et la mobilisation agricole locale) activés par une combinaison de processus entrepreneuriaux et institutionnels.
Fichier principal
Vignette du fichier
Poisson_Saleilles_2012_DA_terminants_et_processus_d_A_mergence_des_systA_mes_agroalimentaires_alternatifs.pdf (116.04 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

halshs-00781391 , version 1 (26-01-2013)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00781391 , version 1

Citer

Marie Poisson, Séverine Saleilles. Déterminants et processus d'émergence des systèmes agroalimentaires localisés alternatifs. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2012, 34 (10/11), pp.2077-2096. ⟨halshs-00781391⟩
787 Consultations
728 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More