Écologie industrielle : le secteur agroalimentaire comme point de départ pour une organisation écosystémique des activités humaines - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

Écologie industrielle : le secteur agroalimentaire comme point de départ pour une organisation écosystémique des activités humaines

Résumé

Les nombreux travaux sur l'écologie industrielle font désormais apparaître deux grandes approches. Pour certains auteurs elle constitue un outil d'éco-efficience des systèmes économiques existants. Pour d'autres, sa mise en place correspond à une évolution radicale des systèmes d'activités humains. Dans le cadre de cette seconde acception, ce texte cherche à montrer en quoi le secteur agroalimentaire pourrait constituer un point de départ pertinent pour amorcer les évolutions inhérentes à la mise en place d'une démarche d'écologie industrielle. L'ancrage au territoire de l'activité agricole constitue dès lors l'un des principaux arguments à développer.
Fichier principal
Vignette du fichier
pub12056.pdf (177.83 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

halshs-00750839 , version 1 (12-11-2012)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00750839 , version 1

Citer

Catherine Figuière, Renaud Metereau. Écologie industrielle : le secteur agroalimentaire comme point de départ pour une organisation écosystémique des activités humaines. Colloque interdisciplinaire sur l'écologie industrielle et territoriale (COLEIT), Université de technologie de Troyes, Oct 2012, Troyes, France. ⟨halshs-00750839⟩

Collections

UGA CREG
385 Consultations
1124 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More