Professionnaliser le client : le travail du marché dans une entreprise de restauration collective - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Sociologie du Travail Année : 2002

Professionnaliser le client : le travail du marché dans une entreprise de restauration collective

Résumé

Catering for establishments is a fertile field for analyzing changes in the relations between the market and its organization. These relations were closely observed between the management of Restocol (a catering firm), its clients (medical establishments), and the persons who eat in the cafeterias. Although the company centers its strategies around its clients, it organizes for professionalizing them so that they understand its actions. This professionalization, as implemented in this catering firm, is based on a rationalization of relations with clients and on innovations in the services proposed to them. Since it is mainly the managers who do this through a work of argumentation, we can hypothesize that a technique exists of relational skills.
Nous montrons dans cet article que si le client est bien au principe des stratégies de l'entreprise, la professionnalisation des clients est organisée par l'entreprise pour que ceux-ci prennent la mesure des actions qu'elle entreprend. La professionnalisation des clients mise en place dans une entreprise de restauration collective, Restocol, s'appuie sur une rationalisation des relations avec les clients et sur des innovations dans les prestations qui leur sont proposées. Elle est principalement opérée par les cadres par un travail d'argumentation, qui conduit à poser l'hypothèse de l'existence d'une technique des métiers relationnels.
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Dates et versions

halshs-00626413 , version 1 (11-10-2011)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00626413 , version 1

Citer

Christèle Dondeyne. Professionnaliser le client : le travail du marché dans une entreprise de restauration collective. Sociologie du Travail, 2002, 44 (1), pp.21-36. ⟨halshs-00626413⟩
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