Concentration, agglomeration and the size of plants - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail Année : 2005

Concentration, agglomeration and the size of plants

Résumé

This paper investigates whether the geographic distribution of manufacturing activities depends on the size of plants. Using Italian data we find, as in Kim (1995) and Holmes and Stevens (2002, 2004), that large plants are more concentrated than small plants. However, considering distance-based patterns via spatial auto-correlation, we find that small establishments actually exhibit a greater tendency to be located in adjacent areas. These apparently contradictory findings raise a measurement issue regarding co-location externalities, and suggest that large plants are more likely to cluster within narrow geographical units (concentration), while small establishments would rather co-locate within wider distance-based clusters (agglomeration). This picture is consistent with different size plants engaging in different transport-intensive activities.
Cet article s'intéresse au rôle joué par la taille des établissements dans la distribution géographique des activités manufacturières. A la suite de Kim (1995) ou Holmes et Stevens (2002, 2004), l'étude menée sur données italiennes corrobore le résultat selon lequel la propension à la co-localisation, lorsqu'elle est mesurée à l'aide d'un indicateur standard, est plus forte chez les grands établissements que chez les petits. Paradoxalement, l'utilisation d'un indice d'auto-corrélation spatiale fait apparaître une propension à la co-localisation plus forte chez les petits établissements que chez les grands. Ces résultats contradictoires font apparaître les difficultés liées à une mesure discrète des phénomènes de co-localisation. La densité extrême mise en évidence pour les grands établissements, dont les co-localisations s'effectuent en priorité dans la limite des zones d'emploi ("concentration"), suggère que ces unités de production bénéficient relativement plus des externalités locales que leurs homologues, et/ou que leur production est orientée prioritairement vers les marchés internationaux. La distribution plus étalée des petits établissements, dont les co-localisations impliquent majoritairement des zones adjacentes ("agglomération"), suggère au contraire que ces unités de production minimisent les coûts de transport associés à une demande principalement domestique.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

halshs-00590572 , version 1 (03-05-2011)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00590572 , version 1

Citer

Miren Lafourcade, Giordano Mion. Concentration, agglomeration and the size of plants. 2005. ⟨halshs-00590572⟩
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