Mise aux normes des filières agro-alimentaires : leçons de l'expérience internationale - HAL Accéder directement au contenu
Pré-publication, Document de travail Année : 2009

Mise aux normes des filières agro-alimentaires : leçons de l'expérience internationale

Résumé

This paper provides a review of developing country compliance with international agro-food standards. After an overview of the recent evolution of agro food trade, the article describes the existing official and private standards, then reviews the various experiences of developing countries in responding to emerging changes in standards in agro-food markets such as fresh fruit and vegetables, fish, and animal products and finally draws up some key lessons.
Cet article examine la capacité des filières agro-alimentaires des pays en développement à se mettre aux normes internationales sanitaires et phytosanitaires. Après un rappel de l'évolution du commerce agro-alimentaire, l'article présente les principales normes publiques et privées existantes, retrace la diversité des expériences des PED dans les filières poisson, fruits et légumes, viande et élevage et en tire des enseignements.
Fichier principal
Vignette du fichier
wp200929.pdf ( 337.53 Ko ) Télécharger
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

halshs-00574965, version 1 (09-03-2011)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00574965 , version 1

Citer

Mélise Jaud. Mise aux normes des filières agro-alimentaires : leçons de l'expérience internationale. 2009. ⟨halshs-00574965⟩
254 Consultations
3429 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus