Le Traité d'économie pure, la contribution fondatrice - HAL Accéder directement au contenu
Chapitre d'ouvrage Année : 2010

Le Traité d'économie pure, la contribution fondatrice

Résumé

In 1943, Maurice Allais published his Traité d'économie pure. The contribution of this work in the history of the theory of general equilibrium models is fundamental for three reasons. Allais conceives an intertemporal general equilibrium model. Walras had discussed the stability of equilibrium in his famous but rather clumsy theory of tâtonnements. Allais proposes the first rigorous demonstration of the stability of equilibrium. To study the properties of a competitive equilibrium, Edgeworth and Pareto had introduced the notion of optimum. Allais establishes the two fundamental theorems of welfare economics.
En 1943, Maurice Allais publia son Traité d'économie pure. L'apport de cet ouvrage dans l'histoire de la théorie des modèles d'équilibre général est fondamental pour trois raisons. Allais conçoit un modèle d'équilibre général intertemporel. Walras avait discuté la stabilité de l'équilibre en développant sa théorie fameuse mais plutôt maladroite du tâtonnement. Allais propose, dans le Traité, la première démonstration rigoureuse de la stabilité de l'équilibre. Edgeworth et Pareto avaient introduit la notion d'optimum pour étudier les propriétés de l'équilibre concurrentiel. Allais établit les deux théorèmes fondamentaux de la théorie du bien-être en reformulant la notion de surplus.
Fichier principal
Vignette du fichier
Le_Traite.pdf ( 85.52 Ko ) Télécharger
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

halshs-00487939, version 1 (31-05-2010)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00487939 , version 1

Citer

Alain Béraud. Le Traité d'économie pure, la contribution fondatrice. Arnaud Diemer, Jérôme Lallement, Bertrand Munier. Maurice Allais et la science économique, Clément Juglar, pp.37-48, 2010. ⟨halshs-00487939⟩
256 Consultations
708 Téléchargements
Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
comment ces indicateurs sont-ils produits

Partager

Gmail Facebook Twitter LinkedIn Plus