Sel, eau et forêt : hier à aujourd'hui - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2008

Sel, eau et forêt : hier à aujourd'hui

Olivier Weller
Alexa Dufraisse
P. Petrequin
  • Fonction : Directeur scientifique

Résumé

For at least eight millennia, agricultural societies have regarded salt as a source of life and wealth, the origins of which are to be found in myths. The cross-disciplinary approaches of ethnologists, archaeologists, historians, and environmentalists are now making it possible to profoundly renew our knowledge of the widespread exploitation of seawater, salt springs, salt lands, and rock salt. Extraordinary techniques were used, while social logic placed salt at the centre of belief systems throughout the world. The twenty-four contributions in this book were presented in October 2006 at an international symposium marking the bicentenary of the death of Claude Nicolas Ledoux, the brilliant architect of the Royal Saltworks at Arc-et-Senans. Breaking with the boundaries between scientific disciplines and geographical divisions, the authors offer a new reading of the exploitation of salt by looking at the long term, from pre-Hispanic China and Mexico to prehistoric Europe, and from continental medieval salt works to ancient Mediterranean salt. It is therefore a question of technical and social history, about environmental changes.
Depuis huit millénaires au moins, les sociétés agricoles ont considéré le sel comme une source de vie et de richesse dont l'origine s'inscrivait dans les mythes. Les approches croisées des ethnologues, des archéologues, des historiens et des environnementalistes permettent aujourd'hui de renouveler profondément nos connaissances sur l'exploitation généralisée de l'eau de mer, des sources salées, des terres salées et du sel gemme. Ainsi, d'extraordinaires techniques ont été mises en oeuvre, tandis que les logiques sociales plaçaient le sel au centre des systèmes de croyance, un peu partout dans le monde. Les vingt-quatre contributions regroupées dans cet ouvrage ont été présentées en octobre 2006 lors d'un colloque international du bicentenaire de la mort de Claude Nicolas Ledoux, l'architecte génial de la Saline Royale d'Arc-et-Senans. Rompant avec les limites entre disciplines scientifiques et les cloisonnements géographiques, les auteurs proposent une nouvelle lecture de l'exploitation du sel en abordant la longue durée, depuis la Chine et le Mexique préhispanique jusqu'à l'Europe préhistorique, ou encore des salines médiévales continentales au sel antique méditerranéen. C'est donc d'histoire technique et sociale qu'il s'agit, en relation avec les modifications environnementales. Olivier Weller, Alexa Dufraisse et Pierre Pétrequin sont tous trois chercheurs au CNRS. Ils s'intéressent respectivement à l'archéologie du sel, à l'histoire des combustibles ligneux et aux sociétés du Néolithique.

Dates et versions

halshs-00486164 , version 1 (25-05-2010)

Identifiants

Citer

Olivier Weller, Alexa Dufraisse, P. Petrequin (Dir.). Sel, eau et forêt : hier à aujourd'hui. Presses Universitaires de Franche-Comté, Cahiers de la MSH Ledoux 12, 570 p., 2008, Les Cahiers de la MSHE, ⟨10.4000/books.pufc.25467⟩. ⟨halshs-00486164⟩

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