AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ET POPULATION A TELL AL-RAWDA :
UNE VILLE DU TROISIÈME MILLÉNAIRE DANS LA STEPPE SYRIENNE
Résumé
Tell Al-Rawda (Syrie) est une ville neuve implantée en front pionnier à la fin du Bronze Ancien. Compte tenu des contraintes environnementales régionales (aridité), la question des modes de subsistance d'une population importante s'y pose avec acuité, dans un contexte d'expansion territoriale et de conquête de la steppe. Les informations disponibles pour le site et sa micro-région (prospection géophysique et de surface, fouille, cartographie des milieux) permettent de proposer une évaluation grossière des effectifs de population et d'estimer une production agricole à partir des surfaces potentiellement cultivables. La mise en oeuvre d'un modèle spatialisé de comparaison de l'offre (une production céréalière estimée) et de la demande (les besoins alimentaires de la population) permet de poser la question de l'autosuffisance alimentaire de la population. Différents tests visant à prendre en compte l'imprécision de certaines données en entrée permettent de répondre par l'affirmative avec un degré de confiance assez satisfaisant.
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
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