L'hippophagie en France : la difficile acceptation d'une viande honteuse - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Terrains et Travaux : Revue de Sciences Sociales Année : 2005

L'hippophagie en France : la difficile acceptation d'une viande honteuse

Résumé

L'auteur se penche sur la construction sociale des aliments et sur le tabou de l'hippophagie dans la France du XIXe siècle. Cherchant à expliquer pourquoi la consommation de la viande de cheval, si elle est de plus en plus acceptée au XIXe siècle - sous l'impulsion des hygiénistes - demeure très faible en France, il met l'accent sur la dimension économique de ce tabou, et sur les réactions corporatistes de la boucherie française

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Dates et versions

halshs-00394174 , version 1 (10-06-2009)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00394174 , version 1

Citer

Sylvain Leteux. L'hippophagie en France : la difficile acceptation d'une viande honteuse. Terrains et Travaux : Revue de Sciences Sociales, 2005, 9, pp.143-158. ⟨halshs-00394174⟩
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