Les centres de production d'amphores en Méditerranée orientale durant l'Antiquité tardive : quelques remarques - HAL Accéder directement au contenu
Communication dans un congrès Année : 2007

Les centres de production d'amphores en Méditerranée orientale durant l'Antiquité tardive : quelques remarques

Résumé

Nos connaissances sur les aspects typologiques des amphores de Méditerranée orientale durant l'Antiquité tardive ont en quelques années évoluées d'une manière spectaculaire. Ces progrès font, qu'aujourd'hui, ces amphores sont devenues des traceurs particulièrement fiables dans l'élaboration des séquences chrono-stratigraphiques de nombreux sites méditerranéens. L'apparition de nouveaux types d'amphores révélés par les fouilles récentes, ainsi que leur intégration à des classements typologiques de plus en plus complexes, soulignent le dynamisme de production des régions orientales et plus particulièrement proche-orientales (Cilicie, Syrie, Phénicie, Palestine).
Le succès commercial que connaissent certains produits orientaux dès le début du Ve s., principalement le vin, largement diffusé dans l'ensemble des régions qui participent au grand commerce tardif, témoigne d'une réorientation des modes de production et d'une conversion commerciale réussie.
Définir avec précision les lieux de production d'amphores est le nouveau défi qui est lancé aux spécialistes s'intéressant à l'organisation des centres de productions agricoles en Orient. La tache ne semble pas aisée à appréhender tant les données sur la localisation des ateliers de fabrication d'amphores demeurent lacunaires, tributaires du hasard des découvertes archéologiques. Cependant, la conjonction de plusieurs types d'informations (littéraires, iconographiques, typologiques) permet de circonscrire les zones de production et d'évaluer leurs implications respectives dans les mécanismes d'échange et de diffusion.
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Dates et versions

halshs-00281939, version 1 (26-05-2008)
halshs-00281939, version 2 (30-11-2018)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00281939 , version 2

Citer

Dominique Pieri. Les centres de production d'amphores en Méditerranée orientale durant l'Antiquité tardive : quelques remarques. LRCW 2. Late Roman Coarse Wares, Cooking Wares and Amphorae in the Mediterranean : Archaeology and archaeometry, May 2005, Aix-en-Provence, Marseille, Arles, France. pp.611-625. ⟨halshs-00281939v2⟩
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Dernière date de mise à jour le 20/04/2024
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