L'odeur du sel - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1999

L'odeur du sel

Résumé

Until the middle of the 19th century, the scientists who visit the salt marshes of the South of France to describe the technical process, always evoke the smell of the freshly harvested salt (close to that of the violet). This smell is, for them, an essential indication to appreciate the “chemical composition” of the produced salt. Nevertheless, from the second half of the 19th century until recent times, the smell of the salt does not appear any more in the concerns (and texts) of the engineers and managers. Why does the salt not smell anymore? The paper shows that, through this loss of smell, it is possible to apprehend the technical evolution of the Southern salt marshes since the 19th century. The imposition, at that time, of a “techno-scientific” mode of production can explain this elimination: the smell of the salt is incompatible with the salt modernity.
Jusqu'au milieu du 19ème siècle, les savants qui parcourent les salins du Midi de la France, pour en décrire les techniques d'exploitation, ne manquent jamais d'évoquer l'odeur du sel fraîchement récolté (proche de celle de la violette). Cette odeur constitue, alors, un indice essentiel pour apprécier la « composition chimique » du sel produit. Pourtant, à partir de la seconde moitié du 19ème siècle et jusqu'à l'époque actuelle, l'odeur du sel disparaît complètement des textes et des préoccupations des ingénieurs et des exploitants. Pourquoi le sel n'est-il, alors, plus odorant? L'article s'attache à répondre à cette question en montrant qu'il est possible, à travers cette perte d'odeur, de saisir l'essentiel de l'évolution technique des salins méridionaux au 19ème siècle. L'imposition, à partir de cette époque, d'un mode de production « techno-scientifique » peut rendre compte, en effet, de cette élimination: l'odeur du sel semble incompatible avec la modernité salinière.
Fichier principal
Vignette du fichier
L_odeur_du_sel.pdf (52.44 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

halshs-00257233 , version 1 (18-02-2008)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00257233 , version 1

Citer

Laurence Hérault. L'odeur du sel. Fabre-Vassas C. et Musset D. Odeurs et parfums, Comité des Travaux Historiques et Scientifiques (CTHS), pp.191-200, 1999. ⟨halshs-00257233⟩
1327 Consultations
2484 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More