Les pains azymes de la Pâque chez les hassidim - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Objets et mondes : la revue du Musée de l'homme Année : 1976

Les pains azymes de la Pâque chez les hassidim

Jacques Gutwirth
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 830291

Résumé

Peu avant la Pâque, nombre de hassidim, juifs piétistes et fondamentalistes, confectionnent en communauté et cérémoniellement, de manière artisanale, des pains sans levain ou azymes. L'examen de ce phénomène est fondé sur des observations dans trois communautés hassidiques, à Anvers, Montréal et Boston. Les préliminaires – la mouture du grain, la quête de l'eau, la vente de produits levés – et la cérémonie proprement dite sont analysés. La ritualisation d'une activité artisanale, aujourd'hui démodée du fait de l'industrialisation, ne va pas sans quelques problèmes, mais cette fabrication archaïsante est corrélative au traditionalisme conservateur global des hassidim.
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Dates et versions

halshs-00175201 , version 1 (27-09-2007)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00175201 , version 1

Citer

Jacques Gutwirth. Les pains azymes de la Pâque chez les hassidim. Objets et mondes : la revue du Musée de l'homme, 1976, Tome 16 (Fascicule 4), pp.137-148. ⟨halshs-00175201⟩

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