Le dîner des Français : un synchronisme alimentaire qui se maintient
Résumé
Les enquêtes Emploi du Temps réalisées par l'Insee en 1986 et en 1998 permettent de
s'interroger sur la place consacrée au dîner dans la soirée des Français et sur la manière
dont il s'inscrit au sein des autres activités. Le repas du soir, présent en activité principale
dans la plupart des carnets remplis par les enquêtés, a lieu à peu près dans la même
période pour l'ensemble des individus : on observe en France une forte synchronisation
des pratiques alimentaires.
En comparant les séquences d'activités qui composent les soirées, des similitudes apparaissent,
tant du point de vue du dîner que des activités qui l'entourent, et il est ainsi
possible de distinguer plusieurs types d'organisation de cette période, propres à certains
groupes sociaux. Les soirées des femmes se différencient ainsi fortement de celles des
hommes par l'importance des travaux ménagers qu'elles réalisent autour du dîner. La
présence plus ou moins grande de la télévision semble aussi déterminer l'heure de ce
repas. Les plus âgés dînent généralement plus tôt que les autres, comme les moins diplômés
et les individus aux plus bas revenus. L'infl uence du jour de la semaine apparaît
également, avec une place plus importante consacrée aux sorties et des dîners qui durent
plus longtemps le samedi soir.
De plus, l'organisation de la soirée des Français et la place du dîner en son sein demeurent
très proches entre 1986 et 1998. Les comportements ont peu évolué. Contrairement
à ce que supposent les discours sur la déstructuration des repas traditionnels, cette étude
fait apparaître la grande stabilité de la séquence du dîner et l'importance du temps alimentaire
aujourd'hui en France.
s'interroger sur la place consacrée au dîner dans la soirée des Français et sur la manière
dont il s'inscrit au sein des autres activités. Le repas du soir, présent en activité principale
dans la plupart des carnets remplis par les enquêtés, a lieu à peu près dans la même
période pour l'ensemble des individus : on observe en France une forte synchronisation
des pratiques alimentaires.
En comparant les séquences d'activités qui composent les soirées, des similitudes apparaissent,
tant du point de vue du dîner que des activités qui l'entourent, et il est ainsi
possible de distinguer plusieurs types d'organisation de cette période, propres à certains
groupes sociaux. Les soirées des femmes se différencient ainsi fortement de celles des
hommes par l'importance des travaux ménagers qu'elles réalisent autour du dîner. La
présence plus ou moins grande de la télévision semble aussi déterminer l'heure de ce
repas. Les plus âgés dînent généralement plus tôt que les autres, comme les moins diplômés
et les individus aux plus bas revenus. L'infl uence du jour de la semaine apparaît
également, avec une place plus importante consacrée aux sorties et des dîners qui durent
plus longtemps le samedi soir.
De plus, l'organisation de la soirée des Français et la place du dîner en son sein demeurent
très proches entre 1986 et 1998. Les comportements ont peu évolué. Contrairement
à ce que supposent les discours sur la déstructuration des repas traditionnels, cette étude
fait apparaître la grande stabilité de la séquence du dîner et l'importance du temps alimentaire
aujourd'hui en France.
Domaines
Sociologie
Origine :
Accord explicite pour ce dépôt
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