Des mangeurs, des producteurs : dynamiques des Terroirs - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Terroir et Environnement, un nouveau modèle pour l'agriculture? Année : 2003

Des mangeurs, des producteurs : dynamiques des Terroirs

Résumé

In Aquitaine today prosper all kinds of events promoting regional food products, whether food fairs or gastronomic salons, where “produits de terroir” are celebrated. This touristic area, characterised by an important and varied agro production, is particularly famous for its food although it has not always been the case. The ethnologist examines the processes which give existence to such products and how they are used by diverse protagonists.
Aujourd'hui en Aquitaine prolifèrent toutes sortes de mise en scènes des productions agro-alimentaires régionales sous la forme de foires, salons gastronomiques, marchés où les “ produits de terroir ” sont mis à l'honneur. Cette région touristique jouit aujourd'hui d'une notoriété alimentaire même s'il n'en fut pas toujours ainsi ! Au-delà du sens que l'on peut donner à ce développement culinaire, l'ethnologue s'intéresse aux logiques qui donnent existence à ces produits et aux usages qui en sont faits par différents protagonistes.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

halshs-00114735 , version 1 (17-11-2006)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00114735 , version 1

Citer

Isabelle Techoueyres. Des mangeurs, des producteurs : dynamiques des Terroirs. Terroir et Environnement, un nouveau modèle pour l'agriculture?, Siloë, pp 85-97, 2003. ⟨halshs-00114735⟩
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