« C'est pas gras, le confit » ou la cuisine du canard gras à la maison : observations dans le Sud-Ouest. - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de l'OCHA Année : 2006

« C'est pas gras, le confit » ou la cuisine du canard gras à la maison : observations dans le Sud-Ouest.

Résumé

Confit, foie gras, magret are foods associated to traditional cuisine in South West France. Although force-feeding has a long history in the area, such practices, and the products derived, have changed a lot over the years: from necessary self-sufficiency, such products now belong to the leisure sphere. As part of the regional heritage, they are at the heart of identity claims. Besides, home made preparations out of fattened ducks remain a major yearly event in many South Western families. This article based on an ethnography of this cuisine, depicting the different phases, attempts to enlighten the reasons for the current success of such practices.
Confit, foie gras, magret sont des produits associés à la représentation de la cuisine traditionnelle du Sud Ouest. Si le gavage des palmipèdes a en effet une longue histoire dans la région, cette pratique et les produits qui en dérivent se sont beaucoup transformés au fil du temps : d'une économie d'auto subsistance ils font aujourd'hui partie des activités de loisirs. En tant qu'éléments du patrimoine gastronomique régional, ils sont au cœur de revendications identitaires. Ainsi la place du fait maison à partir du canard gras demeure très importante parmi les familles du Sud-Ouest. Cet article, traçant une ethnographie de cette auto-production, en examinant les différentes phases d'élaboration, tente de mettre à jour les différentes raisons du succès actuel de cette pratique.
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Dates et versions

halshs-00114069 , version 1 (15-11-2006)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00114069 , version 1

Citer

Isabelle Techoueyres. « C'est pas gras, le confit » ou la cuisine du canard gras à la maison : observations dans le Sud-Ouest.. Cahiers de l'OCHA , 2006, n°11, pp.140-150. ⟨halshs-00114069⟩
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