Compte-rendu de Lucie DUPRÉ, Du marron à la châtaigne. La relance d'un produit régional, Paris, Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2002, 334 p. - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Autre Publication Scientifique Ruralia : revue de l'Association des ruralistes français Année : 2002

Compte-rendu de Lucie DUPRÉ, Du marron à la châtaigne. La relance d'un produit régional, Paris, Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2002, 334 p.

Résumé

Le processus de relance de la production de châtaigne en Ardèche, à l'oeuvre depuis une vingtaine d'années constitue l'objet de cet ouvrage, issu de la thèse de son auteur. Situé dans un contexte marqué par le divorce agriculture-alimentation et une recherche par les consommateurs de produits localisés, ce mouvement est porté par différents acteurs aux intérêts propres et parfois coordonnés (producteurs, acteurs du tourisme, élus locaux, syndicats professionnels, chambres consulaires...) à travers diverses initiatives (innovations variétales et sociotechniques, recherche sur les maladies, animation rurale, ouverture de lieux d'exposition, invention de nouveaux produits...).
Fichier principal
Vignette du fichier
Du_marron_a_la_chataigne.pdf (44.25 Ko) Télécharger le fichier
Loading...

Dates et versions

halshs-00106977 , version 1 (16-10-2006)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00106977 , version 1

Citer

Noël Barbe. Compte-rendu de Lucie DUPRÉ, Du marron à la châtaigne. La relance d'un produit régional, Paris, Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2002, 334 p.. Ruralia, 2002, pp.10-12. ⟨halshs-00106977⟩

Collections

CNRS EHESS MPE LAP
132 Consultations
188 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More