De viande halal à halal food: comment le commerce halal s'est développé en France - HAL-SHS - Sciences de l'Homme et de la Société Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Européenne des Migrations Internationales Année : 2005

De viande halal à halal food: comment le commerce halal s'est développé en France

Florence Bergeaud-Blackler

Résumé

This article describes and analyzes the development of halal markets in France using results from studies carried out south-west region on the production of halal fresh meat. Based on the theory of conventions, for which the qualification of a product is a continuous process throughout its lifecycle, the author shows how, through social, economic conventions halal markets and products have evolved and have even modified the definition of halal. One passes from a design of halal where the act of slaughtering is of primary importance to a format where halal becomes synonymous with purity. This new design accompanies a profound change of the organization from halal circuits to distinct and separate channels. The predicted future entry of major retailers into this sector should be accompanied by a reflection on the rights of halal consumers to protection and to access to information.
Sur la base d'enquêtes sur la production de viandes bouchères halal, réalisées dans le Sud-Ouest, cet article propose de décrire et d'analyser le développement des marchés halal en France. S'appuyant sur des éléments de la théorie des conventions pour laquelle la qualification d'un produit est un processus continu tout au long de la vie de celui-ci, l'auteur brosse un tableau des principaux déterminants démographique, économiques et sociaux de l'établissement des marchés halal et de la naissance du halal business. En quelques décennies on est passé d'une conception du halal où l'acte d'égorgement revêt une importance primordiale à une conception où halal devient synonyme de pureté. Cette nouvelle définition accompagne une modification profonde de l'organisation des circuits halal qui tend peu à peu vers la spécialisation sur le mode des filières qualité. L'auteur conclue que l'entrée prévisible de la grande distribution dans ce secteur devrait s'accompagner d'une réflexion sur la définition, la présentation des produits halal et sur le droit (national et européen) à la protection et à l'information des consommateurs.
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halshs-00007165 , version 1 (03-12-2006)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : halshs-00007165 , version 1

Citer

Florence Bergeaud-Blackler. De viande halal à halal food: comment le commerce halal s'est développé en France. Revue Européenne des Migrations Internationales, 2005, 21 (3), pp.125-147. ⟨halshs-00007165⟩
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